集团要闻

传承薪火 凝心铸魂 中国民主党派历史陈列馆开馆!

发布时间:2024-05-07 | 点击量:

  4月29日,由重庆建工所属二建公司负责实施扩容升级工程的中国民主党派历史陈列馆开馆暨“共画同心圆 共圆中国梦——中国民主党派历史展览”开幕。

  中国民主党派历史陈列馆是全国第一个全面展示中国新型政党制度光辉历程和各民主党派光荣历史的博物馆,是中央宣传部命名的“全国爱国主义教育示范基地”、中央统战部命名的“中国统一战线传统教育基地”,也是民主党派中央教育基地、中央社会主义学院教学基地,国家AAAA级旅游景区。

  陈列馆自2008年落地开馆后,一直肩负着统战宣传、展示教育作用。2022年,为进一步完善展陈体系与展陈内容,丰富空间布局与展陈形式,活化统战历史文化,中国民主党派历史陈列馆启动扩容升级工作,集团所属二建公司负责实施此次历史陈列馆扩容升级工程。该项目政治意义重大,建设要素复杂,施工要求精细,集团党委高度重视,包括主要领导在内的领导班子成员多次到现场指导督导工作,指示项目部务必提高政治站位,统一思想,精心组织施工力量,千方百计确保优质高效完成建设任务。

  接到任务后,二建公司派出专业化优秀项目管理团队,同步成立“红岩党员突击队”、技术攻坚小组等,以时不我待、只争朝夕的昂扬斗志,历时两年高质量完成建设任务,陈列馆旧貌换新颜,实现建筑外部形象与精神内涵的高度契合。经过整体升级改造后,陈列馆占地面积1万平方米,建筑面积近2万平方米,成为富有中国特色、时代特征、统战特质的国家大中型博物馆。陈列馆庄严稳重地伫立在中山四路,深情地讲述着中国共产党团结带领各民主党派、无党派人士及统一战线广大成员携手奋进、共谋复兴的生动故事。

  从重庆市规划展览馆到中国民主党派历史陈列馆,从西部规划中心到“两江四岸”提升治理项目,重庆建工二建公司在新时代新征程全面建设现代化新重庆的历史实践中,坚持以一域服务全局,积极主动融入“山水之城 美丽之地”建设,融入成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家战略,以大国工匠之心,铸建工品质,树城市地标。

  下一步,二建公司将全面落实习近平总书记考察重庆时的重要讲话和系列重要指示批示精神,主动在中国式现代化宏大场景中谋划推进各项工作,开拓进取,砥砺前行,为谱写中国式现代化重庆篇章作出更大贡献。

  魏建明