集团要闻

练内功•促提升 | 集团2023年技术质量专项培训圆满落幕

发布时间:2024-01-02 | 点击量:

  12月28日,重庆建工集团2023年技术质量人员能力提升专项培训班圆满落下帷幕。本次培训以更新知识结构、增强能力水平为宗旨,极大地提升了集团技术质量人员的综合素养和专业能力,夯实了复合型工程建设人才队伍基础,获得了所属各单位和参训学员一致好评。

  本次培训由集团总工办牵头,集团所属重庆市建筑业教育中心承办。为确保培训质量,总工办和教育中心培训部前期对集团企业进行了多次的调研、走访、座谈、问卷,全方位了解企业需求,对培训课程进行了科学优化设计。结合受训对象的实际工作情况,每周安排集中学习1至2天,人性化采取公共课程线下集中授课、线上“联通云”直播,专业课程腾讯会议授课的学习模式,成效显著。同时,为实现培训成果转化,主办方还于培训期间组织学员观摩了部分优质项目,以学促思、以学促干,真正实现了“上下”联动、“内外”补充,分级分类、全员覆盖。本次培训历时21天,共168个学时,线下集中培训100余人,在线学习200余人。

  针对培训主题和需求,集团不仅精准聚焦不同层级的学员精心设置课程,还邀请行业内、一流高校、集团内部等专家、教授、学者17人组成“豪华”授课团队倾情授课,凸显了本次培训的专业性和权威性。同时,为营造浓厚的沉浸式教学氛围,将线下集中培训安排在重庆市建筑业教育中心校园内,确保学员回归校园、沉心就读,达到最好的学习状态,取得最佳的培训效果。

  授课老师结合教学目标和学员工作范畴,从数字化转型及智能建造、施工技术与质量控制通用规范,到技术质量标准化管理与技术运用、技术质量安全防范和团队沟通与建设等版块进行讲授,极具针对性和实操性。特别是开班第一课,特邀业界知名专家、教授级高级工程师,来自中国建筑第五工程局有限公司的副总经理、总工程师邓尤东授课,他聚焦建筑行业数字化转型主题,深入浅出地引导学员充分思考如何答好建筑业数字化转型这一时代命题,有极强的现实指导意义,在参训学员中引起强烈反响,受到学员们一致好评。

  培训期间,参训学员还实地参观了由城建集团实施的市级重点项目北滨路东延伸段(一期)工程、建安事业部实施的西部(重庆)科学城重大科学基础设施虎溪建设项目(二标段)—重庆大学虎溪工科实验大楼EPC工程,现场面对面与各参建单位交流座谈。学员们立足企业发展实际,围绕自身工作历程,积极分享学习成果,共同探讨技术质量管理中的问题和挑战,集思广益,收获良多。

  未来,集团将继续立足新发展阶段,持续开展专题专项培训,为技术人员充电赋能、固本强基,不断增强集团核心竞争力,为集团高质量发展注入源源不断地动力和活力!

  蹇政霞