集团要闻

建材物流公司举办通讯员培训

发布时间:2019-11-25 | 点击量:

          1114日下午,建材物流公司举办了通讯员培训,各子(分)公司及部门兼职通讯员、各党支部党务工作者参加了本次培训。

本次培训邀请的讲师是陈利同志,他有着丰富的工作履历和写作经验。在培训中,陈利同志用通俗易懂的语言,通过各种案例,绘声绘色地给大家分享了他在工作中所总结出来的相关经验。他指出:“写作是人类交流的最高形式。”写作是什么?写作就是:你怎么想,你就怎么说;你怎么说,你就怎么写;你怎么写,就考虑别人怎么读。在这个基础之上,再加上精彩的语言描述即可。“高手不问出处、高手只问勤奋与悟性、高手必练内功。”陈利同志就一些基本新闻写作理论进行了分享,新闻要讲究真实性、新鲜性、重要性、可读性;新闻常见的体裁有消息、通讯、评论、述评及图片;企业常见的是写作体裁是消息;新闻标题尤为重要,有“文好题一半”之说;新闻照片的拍摄和选择,也是新闻的一大核心,要突出中心人物或者思想,整个照片要协调,有美感。

故不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。提升员工写作水平,提升该司文化软实力,加强企业宣传,打造该司品牌形象,水滴石穿,积土成山,需要每个人的努力。

                               曾莉