集团要闻

住建公司大力推进信息化建设及应用工作

发布时间:2019-07-26 | 点击量:

 

今年以来,重庆建工住建公司信息中心按照公司年初工作会精神,围绕“稳规模、控风险”的工作思路,坚持问题导向、突出管理重点,强力推进信息化建设及应用工作。

公司领导高度重视信息化工作,经过充分调研和经验总结,公司下发了《关于强化项目信息化应用的通知》,明确了今后一段时期公司信息化工作任务和要求。公司相关职能部门按照该文件要求,以项目资金收支管理和项目成本管控为重点,结合管理实际需求,进一步完善“项目合同”“过程结算”“用款计划”“用款额度”“结算发票”“尾款支付”等关键环节的业务流程和功能,建立了“预算控合同、合同控结算、结算控发票、发票控支付”的项目成本控制体系,将日常管控规则植入到系统中,减少人为干预,从而提高管理效率和风险防控能力。

截至目前,公司信息化综合管控平台注册用户1000余人,月均业务办理量达7000余件,应用信息化管理的工程项目超过500个。平台现已上线应用的行政事务管理、市场营销管理、人力资源管理、法律事务管理、财务管理、项目合同管理、项目质量技术管理、项目成本管理、项目资金收支管理、项目分包管理、客户信息管理等十一个业务板块,涵盖了公司日常经营活动的主要业务,信息化综合管控平台逐渐成型。

经过不断完善和深化应用,公司各级管理人员信息化管理意识进一步增强,通过信息化手段规范管理行为、提高管理效率、防控管理风险的作用。下一步,公司信息化工作将根据日益激烈的市场竞争环境,更加注重大数据分析和预警体系的建立,提升应用质量和效果,更好地服务于公司生产经营需要,增强公司风险防范能力和核心竞争力,助推公司健康发展

谢彬