集团要闻

市政交通公司开展“青春与安全同行”系列活动

发布时间:2019-07-01 | 点击量:

明者防祸于未萌,智者图患于将来。今年6月是全国第18个“安全生产月”,按照市政交通公司“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,公司团委同公司安全监督管理部制定并下发了具体活动实施方案,于6月初下达“青春与安全同行”知识竞赛答题活动启动令。

安排布置,确保实效。市政交通公司团委和公司安全监督管理部第一时间成立“青春与安全同行”领导小组,积极动员布置,组建领导机构和工作机构,制定模拟练习题库,聚焦“安全生产、人人有责、守护生命红线”的总要求,加强市政交通公司安全生产管理,提升公司职工安全生产和安全防护的意识,以高标准高质量确保活动扎实推进。

广泛宣传,层层发动。本次安全知识竞赛以各基层党支部为单位全员参赛,含一类、二类项目部、分公司、机关部门等40余家基层单位,市政交通公司团委通过H5、宣传栏、微信公众号等多种方式进行广泛宣传,各基层单位积极响应,力争让公司每一位职工都能参与进来。工作小组在测试平台上发布了为期一周的模拟练习题集,每天公布各基层单位的学习排名情况,参与度由起初10多人迅速提升至400多人,能够有效让职工在答题练习过程中充分了解和掌握知识点,既是学习又是巩固,形成了“比学赶超”的良好学习氛围。

以竞促赛,成效显著。市政交通公司团委和公司安全监督管理部以“青春守护安全”为主题的网络知识竞赛答题活动火热进行中,以基层党支部书记抓落实的全员参与的学习格局,成效显著。参与面延伸至二类项目,实现所有在建工程项目全覆盖,全司500多名职工踊跃参与,团队凝聚力、参与度、认可度极高。活动采用网上统一时间段集中答题的方式,取集体平均分,题型有单选题、多选题及附加看图题,涉及安全责任法律法规、安全生产条例等安全方面知识点,还穿插了部分党的基础理论知识、本公司的规章制度等。竞赛既是评比也是检测,通过学安全知识、比安全技能、赛安全素质,市政交通公司职工真真切切的学到了知识,活动取得了实实在在的成效。

此活动是市政交通公司团委“青春与安全同行”系列活动之一,是增强施工现场安全专项管理、施工现场重大安全风险防控、提升项目安全管理水平的有效举措,真正打通安全生产“最后一公里”,让“青春守护安全,安全守护青春”的认识深入人心,不断增强市政交通公司职工的获得感、幸福感、安全感,强化公司全体职工的安全责任意识,共同营造更加良好的安全生产环境,推动企业高质量发展,为祖国70华诞献礼。

余惠