集团要闻

重庆建工“基层党建”推得扎实

发布时间:2019-05-15 | 点击量:

 

院坝会开起,示范党支部创起,工会干部走起

重庆建工“基层党建”推得扎实

 

514日,在交建集团华岩二标段项目总部的院坝里,来自重庆建工集团所属单位的党委书记、党委副书记、纪委书记、工会主席们交流甚欢。建工集团“党建工作推进年”暨示范党支部建设、百名工会干部进基层活动启动仪式在这里拉开序幕。市交通建设工会主席杜晓南,重庆建工集团党委副书记、工会主席石怀强出席会议并讲话。

党建抓得好不好,抓得牢不牢关键在支部,建工集团结合行业特性,始终坚持支部建在项目上,项目建到哪里,支部就设在哪里。此次启动仪式所在的华岩二标段项目党支部就是为建设该项目专门成立的。华岩二标段项目是九永高速和白市驿南立交的连接线,项目建成对渝西片区经济发展有极大推动作用。其中,该项目采用节段箱梁预制拼装技术,这是全线的重难点控制性工程,也是重庆首次设计,首次实施的试验段工程;项目运用了大量的创新技术,特别是架桥机采用的步履式变幅横移和纵移过跨技术更是全国首创。会前,参会人员在施工现场深入了解华岩二标段项目概况、施工工艺流程等,听取了项目经理就该项目成本的管控举措、攻克技术的创新思路等。

在启动仪式上,来自交建、住建、三建公司的基层代表分别就如何创建示范党支部、如何抓好百名工会进基层工作分享了自己的经验和思路,赢得了现场阵阵掌声。杜晓南对建工集团工会开展职工听党话、跟党走的活动给予了高度评价,他表示该活动具有前瞻性、创新性和系统性。他指出要在活动中提炼优质内涵、营造活动氛围、培育年轻工会干部、加强宣传力度,让百名工会干部进基层切实取得成效,推进项目生产经营工作。

石怀强对“基层党建推进年”暨示范党支部创建、百名工会干部进基层提出四点要求:一是深入学习习总书记视察重庆的讲话精神,正确理解此次讲话深远意义。各级党组织要提高政治站位、提升大局意识,以“党建工作推进年”活动为契机,推动项目党建工作与生产经营融入融合。二是认真贯彻落实全面从严治党向基层延伸的各项部署,抓好基层政治建设和理论学习,把习总书记讲话精神传达到每一个基层党组织、每一名党员。三是持之以恒加强思想建设,提升组织力,建设高素质的党建工作队伍,通过创新活动方式压紧压实党建工作。四是展现此次活动“突出先进性、体现示范性、注重实效性”的三个意义,通过明确党建工作的目标强化落实,通过党建工作的“4个解决”为企业高质量发展提供有力支撑,让活动“有创新、入人心、坚信心”。

会议还对百名工会干部进基层宣讲团颁发了聘书,并提出在此次活动中“选队伍、选载体、选形式”的“三选”要求,确保活动扎实有效推进。

廖明海