集团要闻

重庆建工百名工会干部进基层

发布时间:2019-05-14 | 点击量:

 

听党话,跟党走,为宣传宣讲党的十九大精神——

重庆建工百名工会干部进基层

 

514日,在重庆建工华岩隧道西延伸段项目二标段工程项目的院坝里,来自重庆建工集团所属各单位的党委书记、党委副书记和工会主席们交流甚欢,工会工作的阵地从办公室搬到了基层项目一线,搬到了工地现场的院坝里。

这是重庆建工集团百名工会干部进基层活动启动仪式的现场。重庆建工集团紧紧围绕习近平总书记对工会工作的要求,围绕全总和市总工会2019年工作部署,掀起了学习党的十九大精神热潮。

这是一次上级有明确要求、集团有系统谋划、基层有具体想法的重要活动。其中,组织百名工会干部进基层宣讲党的十九大精神,是一次全新的尝试,也是这次活动的重头戏。

“工会必须旗帜鲜明、立场坚定”——上级有明确要求

习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调:“在坚持党的领导这个根本问题上,工会必须旗帜鲜明、立场坚定。” 围绕习总书记的要求,重庆建工集团工会找到了自己的着力点,那就是充分发挥工会的平台优势、品牌优势、组织优势和资源优势,开展一系列引领职工听党话、跟党话活动。

系列活动主要由三个版块构成,一是“发挥职工书屋作用,打造政治理论学习阵地”,二是“发挥农民工夜校作用,打造政治理论宣讲平台”,三是“发挥工会干部作用,组织百名工会干部进班组”。

“交响乐”与“组合拳”——集团有系统谋划

针对本次活动的开展,重庆建工集团紧扣建筑企业基层项目部分布零散的实际,在反复酝酿和征求基层工会意见的基础上,出台了《重庆建工集团工会关于开展引领职工听党话、跟党走活动的实施意见》,对活动的开展作出了系统部署。

重庆市交通建设工会杜晓南主席在启动仪式上指出,这次活动的“三个版块之间既相互独立,每一个版块都可以拆分成一个较为独立的活动,有自己的特点和内容;三个版块之间又相互呼应,形成一套完美的交响乐,一套精彩的组合拳。”

杜晓南主席还对活动的开展提出了三点希望:一是要注重优质内容的打造和提炼,二是要注重优良氛围的营造和培育,三是要注重优秀经验的总结和推广。重庆建工集团党委副书记、工会主席石怀强也对活动提出了“选队伍、选载体、选形式”的“三选”要求。

“宣讲要接地气”——基层有具体想法

在启动仪式上,来自建工三建的杨君作为基层工会干部的代表进行了发言。杨君从自己多年来在项目部与一线工人打交道的经历出发,指出了组织工会干部进基层宣讲党的十九大精神,最重要的是用接地气的方式进行宣讲。同时,她还针对活动的开展,提出了许多建设性的意见,深受与会代表的认同。

会上,与会领导还为百名工会干部进基层宣讲团的代表颁发了聘书。据悉,本次活动从5月启动以后,将一直持续到本年底。

王关权