集团要闻

集团干部专题学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神

发布时间:2019-04-28 | 点击量:

 集团干部专题学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神

 

2019428日,重庆建工集团党委召开2019年第8次理论学习中心组(扩大)会议,专题集中学习研讨习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会会议精神,以及陈敏尔书记在重庆市委常委扩大会和全市领导干部会议上的讲话精神。集团班子成员、机关各部门中层干部、所属单位班子正职领导近100人参会,集团党委书记、董事长魏福生同志主持会议。

会上,魏福生同志传达了市委文件精神和习近平总书记结束重庆工作时重要讲话精神,学习传达了学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会会议精神,以及陈敏尔书记在重庆市委常委扩大会和全市领导干部会议上的讲话精神。集团党委副书记、总经理陈晓,集团党委副书记、工会主席石怀强,遂资高速公司党委书记黄建,市政交通公司党委书记、董事长郭宝林,三建公司党委书记、董事长杨帆在会上发言。

发言中,大家紧密联系企业发展实际,谈认识、讲体会、说打算,进一步理解了总书记视察重庆的重大意义,加深了对总书记重要讲话精神的学习领会,表达了对总书记时刻心系贫困群众、关怀重庆工作的真切感激之情。与会人员表示,要按照习近平总书记重要讲话精神,统一思想,抓好落实,锐意进取,担当作为,结合企业实际积极参与“两不愁三保障”突出问题相关工作,把总书记重要讲话精神落实到重庆建工工作的方方面面,奋力谱写新时代重庆发展新篇章。

集团党委副书记、工会主席石怀强在发言中谈了三点体会:一是全面肯定,巨大鼓舞;二是指明方向,擘画未来;三是牢记嘱托,担当作为。他表示,集团要以五方面举措全面贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神:一是强化政治建设,掀起全面学习习近平视察重庆重要讲话精神热潮;二是强化组织建设,增强基层党组织的战斗力和执行力;三是强化统筹谋划,推进集团高质量发展;四是强化社会责任,推动集团参与精准扶贫;五是强化使命担当,发挥国企主力军作用。

会上,魏福生同志做出四点工作要求:一是要深入贯彻学习习近平总书记关于扶贫重要论述和视察重庆重要讲话精神,各单位、部门主要负责同志是学习的第一责任人;二是要按照市委要求,把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要传达到每一级组织和每一位党员,通过中心组学习、主题当日等形式组织开展学习;三是集团党委将专门下发一个关于进一步加强贯彻学习习近平总书记视察重庆重要讲话精神实施意见的通知,将学习推向全面纵深;四是要具体抓好贯彻落实扶贫项目实施、质量安全生产、宣传思想工作等的几个重要问题。

据悉,重庆建工是市教委扶贫集团成员单位。在过去十多年里,重庆建工参与了5次大型抢险救灾,累计投入资金、物资共计6500多万,免费培训产业工人5000余人,建立企业帮扶基金2400余万……建工人不仅仅总是在第一时间出现在各种抢险救灾现场,还先后在秀山、巫山、巫溪、贵州进行对口扶贫,累计投入上千万资金,针对工程所在地特困留守儿童开展“一对一”陪伴行动……

当前,重庆建工正积极贯彻落实中央和市委关于做好扶贫攻坚工作的有关要求,通过资金扶贫、就业扶贫、技术扶贫、教育扶贫等方式,持续深入参与我市以及其他地区的精准扶贫工作今年312日,按照重庆市委组织部统一部署和集团党委要求,集团所属单位遂资高速路公司副总经理陈波同志,被增派到重庆市4个未脱贫摘帽贫困县之一的巫溪县长桂乡金桂村任贫困村第一书记、驻村工作队队长。417日,集团所属重庆高级建筑技工学校党委书记、副校长张何同志前往陈波所在的巫溪县金桂村,代表重庆建工集团正式启动在巫溪开展教育(技能)扶贫工作,通过制定教育扶贫、技能扶贫方案,拟对长桂乡适龄年轻村民组建定制班,让贫困家庭子女学一门技能、找一个单位,实现教育脱贫。

周夏