集团要闻

重庆建工积极行动坚决打好脱贫攻坚战

发布时间:2019-03-12 | 点击量:

 以“不获全胜决不收兵”的气魄展现国企担当

重庆建工积极行动坚决打好脱贫攻坚战

 

巫溪—重庆—遂宁,在今后两年时间里,这条穿行在青山绿水之间的攻坚之路,将串联起陈波深情而坚定的家国情怀,也必将为这位年轻的一线扶贫干部丈量出一条深度参与中央扶贫攻坚战的心路。

市属单位增派贫困村第一书记、驻村工作队队长,这是陈波现在的新身份。这位来自重庆建工集团四川遂资高速公路有限公司的年轻干部,20189月刚被提拔为公司副总经理,今天,他又将启程赶赴重庆市4个未脱贫摘帽贫困县之一的巫溪县报到。前来送行的重庆建工集团党委副书记石怀强拍着他的肩嘱托道:“一定要坚定信心,克服困难,把重庆建工的‘铁军’精神带到脱贫攻坚第一线,为贫困地区群众做实事、做好事,不获全胜决不收兵!”

陈波,是重庆建工坚决贯彻落实我市脱贫攻坚工作举措的参与者与见证者,也是重庆建工脱贫攻坚工作的一个缩影。

重庆建工投资控股有限责任公司,是市教委扶贫集团成员单位。在过去十多年里,重庆建工参与了5次大型抢险救灾,累计投入资金、物资共计6500多万,免费培训产业工人5000余人,建立企业帮扶基金2400余万……建工人不仅仅总是在第一时间出现在各种抢险救灾现场,还先后在秀山、巫山、巫溪、贵州进行对口扶贫,累计投入上千万资金,针对工程所在地特困留守儿童开展“一对一”陪伴行动……当前,重庆建工正积极贯彻落实中央和市委关于做好扶贫攻坚工作的有关要求,通过资金扶贫、就业扶贫、技术扶贫、教育扶贫等方式,持续深入参与我市以及其他地区的精准扶贫工作:

◆资金扶贫——

集团于20187月通过重庆市慈善总会,向对口帮扶的巫溪县提供精准扶贫资金200万元,由巫溪县用于包括天元乡在内的深度贫困乡镇精准脱贫。自2015年以来,建工集团已累计向巫溪县提供精准扶贫帮扶资金1150万元,2019年拟继续提供350万元,总计金额将达到1500万元。

◆就业扶贫——

集团积极参加市国资委组织的贫困区县贫困家庭大学生招聘会,双向选择,择优录取,优先招聘天元乡等深度贫困乡镇家庭大学生。集团于20187月向市教委扶贫集团上报了集团下属企业拟提供保安、保洁等服务岗位的需求信息,用以接纳和安置天元乡的剩余劳动力。

◆技术扶贫——

集团所属住建公司与巫山县双龙镇龙王村村民居委会签订了“精准扶贫”合作框架协议。该协议在尊重贫困群众意愿下,由住建公司组织技术骨干在当地有针对性地开展多项技能免费培训,并利用自身庞大的行业优势,在扶贫工作上将“输血”和“造血”并重,为建档立卡贫困户提供培训、就业一站式服务,实现一次性扶贫向可持续扶贫转移。该司爱心基金还向龙王村捐赠五万元人民币用于重点扶贫困难群体以及相关助困脱贫活动的开展。

◆教育扶贫——

集团所属重庆建筑高级技工学校(简称“建工技校”)将发挥职业教育平台作用,2019年拟面向包括天元乡在内的巫溪县深度贫困乡镇招收初、高中毕业生,培养建筑高级技能人才。对来自深度贫困乡镇的该校毕业生,优先向建工集团下属企业推荐工作,为包括天元乡在内的巫溪县深度贫困乡镇贫困家庭子女提供一体化的技能培训和工作就业的总体安排。同时,建工技校是国务院“技能扶贫千校行动”实践学校,对接学校为贵州镇宁县马厂中学。该校将积极落实从“授鱼”到“授渔”精准扶贫的具体举措,对马厂地区贫困家庭学生开辟招生绿色通道,优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的定向培养班或企业冠名班,优先落实学费、助学金、奖学金等助学政策,优先安排实习,优先推荐就业。

另外,集团所属工业公司按照所属地江津区人大的安排,对江津区广兴镇沿河村具体帮扶的7户进行了责任到人的分工和具体的工作安排。227日,集团所属交建集团党委领导代表重庆建工率队深入对口帮扶巫溪县天元乡吉龙村走访慰问贫困户,为他们送去慰问物资。住建公司还采取“党建+扶贫”模式,积极发挥党组织在精准扶贫中的领导作用,有组织、有计划开展互动学习,共同上党课,不断加强基层党组织和党员队伍建设,激发贫困村党组织活力,引导贫困群众在国家扶贫政策支持下自力更生、发愤图强,努力改变自身命运。

今年是我市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,相信在市委市政府、市国资委党委的坚强领导下,重庆建工将以更加积极的担当为全市脱贫攻坚目标贡献更大力量。

周夏