集团要闻

安装集团再获一项重庆市市级工法

发布时间:2018-12-30 | 点击量:

 安装集团再获一项重庆市市级工法

 

    近日,从重庆市建设委员会科教处获悉,由安装集团编制的《跨座式单轨交通平移渡线道岔系统设备安装施工工法》获得重庆市市级工法。

    2003年以来,九分公司承接了重庆轨道交通2号线、3号线及23号线南北延伸段的道岔系统设备安装项目,针对道岔设备大面积钢制底座板平整度的安装,项目部应用自主创新的“前置法整体安装、浇灌工艺”,减少了现场水泥、砂浆对环境的污染;为解决道岔变轨与安装好的PC梁的绝对重合问题,项目部研发了“用于设备安装定位的双钢琴弦找正装置”技术,利用道岔两边已施工完毕的PC梁锚箱中心采用两根0.5mm的钢丝,与底座板中心线和交叉点(测量基准点)找正,来解决道岔变轨的准确度,该技术获得了国家实用新型专利技术。技术人员认真进行技术总结,整理编制了《跨座式单轨交通平移渡线道岔系统设备安装施工工法》。实践证明,该工法成熟可靠、工艺先进实用、安全环保、节能。相比传统施工工艺方法,有效提高了工效,避免了返工,从而提高了经济效益。

    该工法确保了跨座式轨道交通的安全可靠运行,为发展城市快捷方便的交通形式、轨道交通建设和广泛应用提供了有力的技术支撑,为其它相关技术标准积累了资料,同时提高了企业施工管理水平,为公司进一步开拓市场打下了坚实基础。

陈文 景凯