集团要闻

集团监事长陈健调研指导工业公司

发布时间:2018-11-27 | 点击量:

 集团监事长陈健调研指导工业公司

 

1127日,集团监事长陈健到工业公司进行调研指导工作,集团审计中心主任杜慎华、公司领导班子及部分中层干部参加会议。

会前,陈健监事长实地参观了工业公司钢结构分公司制造车间、建机分公司制造车间,并听取了钢结构厂房、超高层钢结构、大型场馆、市政桥梁等钢结构产品以及塔机、施工升降机等建筑机械产品的生产制作等情况。

会上,工业公司董事长李海涛对公司2013-2017年来的总体生产经营情况、新班子到任一年来脱困突围具体工作情况、当前发展中急需解决的主要问题和解决建议意见等方面作了专题汇报,总经理黄志和就公司新班子到任后面临的部分重大的风险事项情况作了补充汇报。集团审计中心杜主任针对公司下一步如何加强二类项目管控、加强人才储备、加强应收账款的收取力度、加强在发展中持续优化资金流等问题提出诸多指导建议并表示一定全力支持公司的各项工作。

陈健监事长充分肯定了公司新班子到任一年来的工作:有起色、有成效、有亮点。他说,班子用一年的时间将一个断崖式的下滑、濒临破产边缘态势的企业扭转为现在逐步稳定向好的发展趋势,实属不易。新班子对企业面临的问题、困难做到了“心中有数”,对如何解决问题做到了“手中有策”;从这一年的扭亏成效看出班子做到了“肩上有责”,从稳妥解决历史遗留问题看出班子做到了“发展有力”。同时,针对今年的巡视整改工作,在落实责任、整改措施和整改效果等方面都取得较好的成效。

在充分肯定工业公司各项工作的同时,陈健监事长要求全司上下仍需再接再厉,需进一步正视当前所面临的各种困难,并抓住对公司利好的一切因素,重振行动再出发,慎思前行谋发展,并对公司下一步工作提了具体要求和指示:一是抓订单。要通过夯实营销基础、转变营销思路等举措进一步提升订单质量和规模。二是抓队伍。领导班子要率先垂范,同时通过机制的建立健全进一步把员工队伍的活力激发出来,把工匠、专家的引领作用发挥出来。三是抓创新。工业企业只有创新发展才有出路,要进一步抓好行业高精尖技术的储备、积累,同时把已有的技术最大限度转化为生产力和知识产权。四是抓管理。持续做好公司建章立制等基础管理工作,同时抓好执行,提升公司整体运行秩序和效率。

陈健监事长对公司提出的发展中急需解决的主要问题和解决建议意见,表示尽快进行协调沟通,进一步促进工业公司的发展,在发展中逐步消化历史遗留问题。

此次陈健监事长带队调研指导,充分体现了集团对工业公司脱困突围时期的关注和重视,对公司寄予的厚望和对做强做大集团建筑工业板块的决心。今年全司上下团结一心、艰苦努力,已取得了大幅减亏的显著成效,我们坚信,通过持续外抓市场开拓、内强精益管控,同时抓好历史遗留问题的妥善解决,一定会打赢脱困突围的攻坚战并实现可持续发展,真正撑起重庆建工集团发展建筑产业化链条上的关键一环。

曾庆