集团要闻

承建亚洲第一梯 建工住建添彩红叶节

发布时间:2018-11-16 | 点击量:

 承建亚洲第一梯 建工住建添彩红叶节

“世界最高崖外电梯”巫山神女垂直观光电梯竣工

 

1116日,第十二届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节盛大开幕,全球最高崖外观光电梯“神女天梯”将作为本届红叶节的新添景点,展开一场精彩的“蜘蛛侠”巅峰对决活动,吸引了众多媒体的争相报道。这座运行高度185米,速度4/秒,上下运行时间为60秒,每个轿厢载人21人,享有“亚洲第一梯”美誉的神女溪景区垂直观光电梯由重庆建工住宅建设有限公司承建。

克服重重困难 确保工程零事故

巫山,曾有“山难进,水难出”之说,“两山能通话,握手要半天”,而巫山之魅力,则恰在这峡奇幽、峰奇绝、崖奇险中。而观光电梯的修建选址位于巫山县神女景区南环线,按照设计,要在垂直落差高达222米的山体而建,底坑位于神女溪上游的山脚、神女峰的山腰,顶部至黄岩旅游周转中心,在当下“生态优先,绿色发展”的要求下,这样一个修建在国家5A级风景区的工程要克服的困难可想而知。

在施工过程中,为了最大限度减少对原有自然环境的破坏,保护好景区的一草一木,长达8公里崎岖陡峭且狭窄的山路成为建材运输最大的“拦路虎”,车辆无法将建筑材料直接运抵施工现场,只能完全依靠人工。不仅如此,施工队还面临着更大考验,岩壁修建电梯,不能采取爆破的方式,搭建在岩壁的脚手架依然只能人工开凿。

险峻的风景给人们带来美好视觉享受的同时,却带来艰难的施工环境,增加了施工潜在的安全隐患,仅施工前的准备工作就用了半年时间,精心布置,强化和规范工人操作,施工过程中不断加强巡查力度,确保工程按时保质保量完成。

此外,由于施工时间紧、任务重,所以所有管理人员、施工人员都加足了马力夜以继日在工作状态,采取三班倒的方式加班加点抢工期,确保在红叶节前实现试运行。据该工程相关负责人介绍,高温期间,采取“干两头、歇中间”的错时工作方法,尽量避免高温时段作业。

统筹兼顾 与自然环境和谐共生

该观光电梯采用现代与生态相结合的手法,主体结构为钢构结构框架支撑体系采用粗犷的石材构成,与山体融为一体,外立面全是明镜光滑的玻璃,解决了生态电梯视线不够开阔的问题,站在电梯里,能让游客从山腰至山顶将整个神女景区的景色一览无遗。全景式俯览神女溪景观,玻璃钢架结构的巴渝民居坡屋顶电梯机房结合灯光秀,在满足功能的同时,体现景区主题“幻”,与神女幻城遥相呼应,将电梯最大景观化,使之成为景区的一个亮点。

新增一景 人文自然更般配

观光电梯建成后,游客可从县城乘车大约35公里到达建平乡黄岩村游客转运中心,从海拔1000余米处乘坐730米长的观光索道,下至电梯上部,直下到九龙索道上站房,再乘九龙索道至谷底,换乘电瓶车至神女溪,登船游神女溪。

观光电梯建成不仅可以为景区提供安全快捷的运输通道,提高景区接待能力和水平,而且再造一道风景线,同时也给游客提供了从不同视角俯瞰景区山水风貌的机会。

杨素珍 王瑞贤/文 周志豪/