集团要闻

把荣誉和使命转化为服务职工的新起点

发布时间:2018-10-29 | 点击量:

 把荣誉和使命转化为服务职工的新起点

集团首位全国工会代表大会代表石怀强同志进京参会

 

1022日,中国工会第十七次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。重庆建工集团党委副书记、纪委书记、工会主席石怀强作为中国工会十七大代表,与来自全国各行各业的2000多名代表和近百名特邀代表出席了此次盛会。

据悉,这是继集团诞生首位全国人大代表(十二届、十三届)刘钟俊,党的全国大会代表康厚明(十八大、十九大),团中央全国大会代表(十八大)、团中央委员倪之阳以来,涌现出的第一位工会全国大会代表。石怀强同志在国有企业工作13年,现在除了任职集团党委副书记、纪委书记、工会主席外,还担任了全国大型建筑企业工会工作研究会会长、中国建设职工思想政治工作研究会建筑行业分会副会长职务。在党政工团各个方面,重庆建工人正以越来越昂扬的姿态更加积极地参与到党和国家建设中去。

 

石怀强同志返渝后,第一时间在集团党委中心组理论学习会上向班子成员传达了中国工会十七大会议精神。学习会上,集团党委书记、董事长魏福生要求,集团各级工会组织要认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织动员职工建功立业,推动构建和谐劳动关系,推进产业工人队伍建设改革,深化工会改革创新,沿着习近平总书记为新时代工运事业和工会工作创新发展指明的前进方向,积极投身中国梦伟大实践,把集团工会工作推上一个新台阶。

近年来,集团工会始终把自觉接受党的领导作为第一政治要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要思想,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,确保了工会工作始终沿着正确的方向前进。集团广大工会工作者始终坚信:对职工微笑,职工便拥护你;对职工交心,职工便信任你;对职工负责任,职工便支持你。集团工会积极响应习近平总书记关于推进群团工作改革的重要指示,扎实推进工会工作改革,探索出了一条“党建带工建,工建促党建”的创新发展之路,将13万建设大军紧密团结在党的领导下,创造了职工精神文化建设和企业物质文化建设、职工个人发展和企业高质量发展的“双建设、双发展、双和谐”的良好局面。

在工建促生产方面,集团以大竞赛高标准促进大生产,激发基层职工战斗力,构建了基层项目竞赛与管理体系。集团结合大项目管理模式、大兵团作战方式,大规模、成体系、跨区域地开展劳动竞赛活动。同时利用大兵团作战的组织优势,创新式地提出了基层党支部标准化建设,广泛涵盖了支部组织、制度、队伍、廉政、文化、主题等六大部分;创新式地提出了项目小家标准化建设,广泛涵盖职工书屋、农民工夜校、活动园地、文明安全监督岗等重要品牌项目,标准规范、特色各异、引导有力,确保了一大批重难点工程建设顺利推进。

在工建促文化方面,集团以大文化展风采纳人才,提升基层职工凝聚力,构建了建工特色企业文化体系。集团大力促进企业文化升级,以工会为主要展示平台,打造了一大批职工群众喜闻乐见的精神文化产品,如职工艺术节、职工运动会、职工歌咏比赛、职工书画摄影展、职工文学创作大赛、职工微视频(微电影)大赛、安康杯“说句心里话”职工征文演讲比赛、项目赠书活动等。各类活动涵盖了青中老职工各个年龄段,具有鲜明的时代特征,形成了一个体系庞大、覆盖全面、与时俱进的企业文化建设网络,交错纵横而又游刃有余地满足了基层职工精神文化需求,真实反映了重庆建工人生机勃勃的精神风貌。

在工建促稳定方面,集团通过走基层勤调研,增强基层员工的归属感,构建了帮扶保障长效机制和工作体系。集团率先在市国资系统建立并有序运转了1095万元爱心帮扶基金,通过“走基层,勤调研”活动,进企业、进车间、进工地、进困难职工家庭,开展调查研究,查访困难职工的实际困难,进一步完善了困难职工档案系统,构建了临时救助、申请公租房、就业培训等帮扶项目。同时,集团工会还通过“夏送清凉”、“金秋助学”、“春节慰问”等举措进一步丰富了帮扶体系,赢得职工的一致好评。

全国五一劳动奖状、全国模范之家、全国企业文化建设工作先进单位、全国厂务公开工作先进集体、全国安康杯竞赛优秀组织单位……一项项荣誉是建工人新时代工会工作的历史见证。

习近平总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调:工会要坚持以职工为中心的工作导向,要把群众观念牢牢根植于心中。相信在新的历史起点上,集团广大工会工作者一定会再接再厉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承高度的主人翁使命感和历史责任感,以工运事业和工会工作创新发展的优异成绩,为集团新一轮发展奠定更加坚实的职工群众基础!

周夏 王关权