集团要闻

四建公司组织生活集体观看反腐力作

发布时间:2018-07-13 | 点击量:

四建公司组织生活集体观看反腐力作

 

7月13日下午2:30,四建公司机关党员们纷纷快步来到三楼会议室,迫不及待地来参加了机关开展的一次组织生活学习。

是什么学习内容让大家如此感兴趣?

原来,四建公司机关本次组织生活内容是看电影。电影名称是《破局》,由香港影星林保怡搭档内地女星车晓联袂主演。剧本取材于检察机关查办的真实贪腐案例,人物角色在现实中大部分都有原型,讯问嫌疑人等场景也全部在检察机关内部实景拍摄。在表现方式上,《破局》一改以往同题材电影中故事与现实脱节,检察官角色脸谱化的现象,向公众揭秘了检察官在反腐一线查办案件的真实状况。

影片播放之后,职工普遍反映很好,都觉得故事聚焦当下社会热议的房地产市场,贴近民生,以全新的视角揭示了新时代的警匪故事,着重展示了当代社会反腐倡廉的重要性,同时也真实的展现了现实生活中检察官的不易。

为什么选择观看这部影片呢?

首先,公司党委对选择党员教育影片的工作要求很高,在选题方面非常重视、谨慎,要求必须是国家正面宣传,正规拍摄上映,并且影评口碑好的影片。例如目前影院正在热映的《我不是药神》,虽然电影非常感人,但是电影结局并不圆满,男主角虽然是抱着帮助人的目的,但终究是触犯了国法,整部影片带着现实主义的批判色彩。所以尽管大家强烈建议,公司也并没有采用。

其次,公司党委在选择电影题材方面用尽心思,集思广益,充分发挥了民主集中制的原则。公司经过审核,初步筛选了三类电影:一是抗战类《南京,南京》、《集结号》、《东京审判》等;二是反腐类《守梦者》、《破局(林保怡)》、《反贪风暴》等;三是军事类《红海行动》、《战狼1/2》《智取威虎山》等;推荐影片共计20余部。最终,在公司全体党员的票选之下,选择了《破局》这部反腐题材的影片。可见,广大党员群众对反腐倡廉、以及党风廉政建设问题的高度关注。

“我们不仅要打苍蝇,就连老虎也要一起打!”

电影最后的一句经典台词,展示了国家对反腐败工作的决心和信心。十九大报告明确提出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。”报告提出要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

党的建设和党风廉政建设及反腐败斗争永远在路上,四建公司党委将会按照集团相关要求从“坚持廉政教育”、“继续开展六个专项治理,提升企业管理水平”、“严格执纪问责,抓好‘四种形态’”、“持续深化纪检监察干部队伍建设”等四个方面,弘扬清风正气,标本兼治,进一步加强公司党风廉政建设和反腐败工作。

黄维