集团要闻

二建基层项目开展“我做一天安全员”活动

发布时间:2018-07-30 | 点击量:

二建基层项目开展“我做一天安全员”活动

    

“出门都是自来熟,走路像是在毒跑。撒点孜然就烤糊,重庆夏天服不服。”

网络上一首打油诗说的是一直位居全国气温排行榜NO.1的重庆7月气候。如此“炎值爆表”的酷暑,一群佩戴“安全保障”红袖标的青年,无惧高温“烤”验,用脚步丈量着“火焰山”般的工地现场,带着使命感和责任感认真巡查着每一处细节……这是二建公司第九工程项目部“我做一天安全员”活动现场的真实写照。

每人一天,10名不同岗位的青年员工变身安全监督者,履行安全员职责,让制度从“墙上”走到现场,让安全认识转变成安全意识。按照二建公司“安全活动月”要求,二建公司第九工程项目部结合施工现场实际,开展了“我做一天安全员”安全主题活动,旨在提高全员安全红线意识,落实安全责任,切实推动安全文化进企业、进项目。活动要求工程项目部其他岗位员工“客串”一天安全员,完成对习惯性违章、装置性违章、现场安全文明施工、消防以及设备和作业环境的危险点、隐患等进行全面检查,认真填写安全检查表,从不同视角发现安全管理漏洞、提出合理性建议等三项任务。

汗流浃背的成本员吴佩珂一边擦着汗,一边感慨道:“我查看了我的QQ计步器,我这一天安全工作巡视下来,竟然有12000多步,这要是转换层浇筑完毕后,上面还要增加几十层楼,每天走下来该有多少步呀?”技术负责人彭亮在1-3#楼吊一层安全巡查时,与同事们就水平小洞口是否封闭展开了热烈的讨论,并给各抒己见的同事们讲解了短边长25mm-500mm的水平洞口,应用承载力满足要求的盖板覆盖的相关规定,获得了大家的一致认同。施工员熊程程在碰头会上说道:“当了一天的安全员,看到同事们在现场工作,我会一遍一遍的跟他们说注意安全,其实都是熟悉的工作环境,变换一个角度,转变一个身份,惊讶地发现工作中有那么多安全隐患,也充分感受了安全工作者的精神压力和艰辛。”

通过查隐患、抓违章、提建议,让员工安全意识产生质的飞跃,监管力度进一步提升,这既是对安全生产系统管理一个有益的补充,更是强化职工安全责任心的一种手段。通过这种形式的活动,全体员工共同学习了安全知识、提高了安全意识,推动了项目部安全文化创建工作,营造了“人人都是安全员、人人把好安全关”的良好态势。    

陈璐