建工青年

集团开展“六个专项治理”专项督导检查

发布时间:2015-08-19 00:00:00 | 点击量:

为认真贯彻落实市国资委关于“六个专项治理”要求和集团2015年党风建设和反腐倡廉暨思想政治工作会精神,为打造“可持续发展的600亿建工”提供坚强有力的纪律保障,进一步推动党风廉政建设“两个责任”的落实,自7月以来,集团纪委就开展“六个专项治理”综合督导检查作了周密部署。

本次专项治理指导思想为:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中四中全会精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实十八届中纪委五次全会、市委四届四次五次六次全会、市纪委四届五次全会的部署,坚持从严治党、依法治企、依法监管,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,为新一轮国资国企改革发展保驾护航。

专项治理的内容主要包括六个方面,分别是:是否存在违反纪律不讲规矩问题,是否存在落实“两个责任”不到位履职不力问题,国有企业改革中是否存在违纪违法问题,选人用人上是否存在违规问题,工程建设领域是否存在违纪违法问题,设备和材料采购中是否存在违纪违法问题。

专项检查分为四个阶段:一是学习教育阶段,二是自查自纠阶段,三是专项检查阶段,四是建章立制阶段。

为抓好本次专项治理工作,集团成立了“六个专项治理”综合督导检查组,由集团党委副书记、纪委书记、工会主席石怀强任组长,纪委副书记、党委工作部主任、纪检监察室主任刘军任副组长,共分为两个检查组,每组6名成员,由集团纪检监察室、审计部、法律企业管理部、安全生产部、物资供应部、党委工作部抽调人员担任检查组成员。

为保障专项检查的实效,集团设计制作了“六个专项治理”暨党风廉政建设综合督查评价表,通过6个大项、45个小项的督查要点,采取百分评分制全面细致地对集团所属各公司进行对照考核。

截止7月底,前三个阶段工作已基本完成。督察组通过听取汇报、检查材料、走访现场等方式,完成了所属28家单位的专项督检,并针对实际情况提出整改建议。接下来,集团各单位将按步骤整改落实,进入建章立制阶段。

周夏