建工青年

城建集团召开2016年党风建设和反腐倡廉工作会

发布时间:2016-03-25 00:00:00 | 点击量:

3月7日,城建集团召开2016年党风建设和反腐倡廉工作会,传达学习市国资系统2016年党风建设和反腐倡廉工作会精神,总结2015年度党风廉政建设和反腐败工作,部署2016年工作任务。城建集团领导班子成员、机关中层管理干部,所属各分公司班子成员、党办负责人、团组织负责人,在建工程项目部经理、党支部书记110余人参加会议,城建集团监事会主席张庆渝主持会议。

会上,党委副书记、纪委书记蔺裕组织学习了市国资委主任、党委书记胡际权和市国资委党委副书记、纪委书记龚晓莉在国资委系统2016年党风建设和反腐倡廉工作会上讲话精神。并从强化责任意识、落实“八项规定”、加强廉政教育、加大案件查办四个方面对2015年纪检监察工作进行了总结。同时,就目前国际国内严峻的经济形势,结合企业实际,蔺裕书记对下阶段公司党风廉政建设工作提出了五点要求:一是要坚持好“一岗双责”制度,将党委主体责任和纪委监督责任落实到位,坚持“两手抓、两手硬”;二是要全方位加强廉洁从业教育,针对各所属分公司及各类人员的不同特点,有针对性地加强反腐倡廉建设;三是要完善督查机制,加强日常监督;四是要切实加强对所属分公司和机关各部门廉洁从业工作的监督指导,进一步推进调研工作,总结经验,提高公司反腐倡廉工作水平;五是要加大对公司纪检监察干部的培训力度,增强做好党风廉政建设和反腐败工作的能力,推进公司反腐倡廉工作再上新台阶。

总经理徐国庆对2013年以来集团公司所发生的几起违纪违法案件进行了情况通报。通过分析涉案人员、涉案环节等,徐国庆指出,几位涉案人员都是发生在我们身边,虽然业务优秀、工作出色,但却放松了法律认识、廉洁修养,不仅给个人和家庭带来了痛苦,也给企业发展带来了损失。徐总强调,全司职工要加强对法律法规的学习,自觉增强廉洁自律意识,筑牢反腐防变底线,特别要在关键岗位、敏感环节做到警钟常鸣,不以任何借口收取“好处”、吃拿卡要等,做到清正廉明。徐国庆强调,各级党组织要将党风建设和反腐倡廉工作下沉,变被动为主动,多到基层了解情况,听取基层意见,真正筑起反腐倡廉牢固底线,让企业在风清气正的环境下健康稳定发展。

党委书记、董事长危接来作了总结发言。危接来认真分析了当前公司党风建设和反腐倡廉工作所面临的严峻形势,要求各级党组织要认真学习贯彻市国资委和建工集团召开的2016年党风建设和反腐倡廉工作会精神,强化对全面从严治党的认识,找准在党风建设和反腐倡廉工作中的薄弱环节,采取有力措施,坚决遏制腐败现象发生。危接来强调,各级党组织要以落实“两个责任”为抓手,层层传导压力,加大问责力度,机关中层干部、分公司领导班子、项目经理不仅要带头履行好“一岗双责”制度,还要抓好身边和下属职工的廉政教育,传递正能量,增强员工政治意识、纪律意识、规矩意识,切实加强企业党风廉政建设。危董事长指出,蔺裕书记在2015年纪检工作报告中对2016年党风建设和反腐倡廉工作进行了全面细致部署,各级党组织要认真学习领会,抓好抓出实效。

同时,危接来就城建集团下阶段具体工作提出了几点要求:一是要加强学习,提高守纪律、讲规矩的自觉性。各级党组织要继续深化党的群众路线教育实践活动成果,以“两学一做”学习教育为契机,加强对党章党规和习近平总书记系列讲话精神的学习,做一个“守规矩、讲政治、作表率”的合格党员。二是要强化党内监督,动真格,严肃追责。公司党委、纪委要创新党风建设和反腐倡廉工作思路,工作下沉,加强对风险点特别是招投标环节、项目生产环节的监督力度。三是要结合当前企业面临的严峻形势,组织专题研究,制定出台相关管理制度、办法,做到有章可循、有法可依。四是要畅通群众举报通道,公示廉政账号,接受群众监督和职工自觉上交违法违纪所得。

“一年之计在于春”。危接来指出,虽然当前企业面临的党风廉政建设形势严峻,但我们要坚定信心,树立坚决同腐败作斗争的决心,公司党风建设和反腐倡廉工作定会走上新的台阶。

 

 

李海龙