企业文化

【蓝海纵横】汗洒九龙塔 情系建工人

 

 汗洒九龙塔 情系建工人

 

傍晚,在重庆市杨家坪转盘中心,有着这样一位“美人”,她时而穿黄衣,时而着红衣,你看,她又变了,正穿着俏皮又可爱的紫色纱衣向我挥手呢。她头戴36朵山茶花,山城人都深深熟知山茶花乃是重庆的市花,那她肯定是咱们山城人,她有着一个美丽的名字---九龙塔。轻轨2号线就像她的孩子一样每天在她脚下盘旋、欢呼,构成了一道独特风景。她十年如一日的与大家相约晚上六点半,她只要一出现,大家便驻足欣赏,拍照合影,流连忘返。

在不知不觉中,九龙塔病了、老了,她不再穿着彩色衣裙,门前也不再热闹非凡了。她已经历经十五年的风风雨雨,安全隐患逐年增加;其次,她的存在限制了杨家坪商圈的空间拓展,随着杨家坪商圈的发展壮大,九龙塔渐渐“淹没”在高楼大厦中,失去了“中心”的视觉冲击力。经过专家无数次研究论证,九龙坡区政府最终还是决定对她进行拆除。九龙塔是2003年由工业公司合并前的“重庆建工钢结构有限公司”修建而成,正所谓解铃还须系铃人,工业公司又一次中标,承担起拆除九龙塔的大任。对于工业公司来说,这不仅是缘分,更是责任。

九龙塔位于杨家坪步行街的中心位置,东面为国际金融大厦,南面为金鹰女人街,西面为跃华大厦,北面为家乐福超市和斌金世纪城,四周人流量大,塔底还有轻轨2号线穿塔而过。九龙塔塔体高度为57.28米,为钢架结构,外部采用玻璃幕墙,计划拆除工期70天。由于该工程地理位置和工期紧张的特殊性,项目部团队不仅要在有限的工期内做出最合理化的施工安排,还需对施工现场安全、质量、进度等工作紧抓不放,保质保量的完成施工任务,这对项目部来说无疑是个巨大的挑战。为保证在规定时间内安全完成拆除任务,经过对现场的情况调研和精密的计算推敲,对原拆除方式进行了优化调整,将原定依次拆除的施工方式,调整为同时拆除。并根据现场实际情况,制定了缜密的施工方案和应急预案。在这种工期短、任务重、时间和节点要求高的情况下,项目部所有人员顶住压力,发挥了“建工工业人”艰苦卓绝的精神。

凌晨时分,夏日的酷暑已渐渐褪去,繁华的商圈内,热闹的气氛早已休憩,偶尔路过一个夜归的人,也是行色匆匆。但我们的施工现场,却是一片灯火通明、热火朝天的景象。项目部所有的施工工作安排在凌晨12:00-5:00实施,施工期间将对施工区域周边进行相应围挡施工,避免车辆、行人靠近施工区域。项目部进场前,为进一步加强大家对安全文明施工的重视,特邀请公司各级领导及管理人员参加安全教育和安全技术交底指导会,在对所有进场人员进行了安全教育和安全技术交底的同时,也对拆除时的安全措施和注意细节特别做出强调和要求。在施工过程中我司秉承“安全第一,质量为本”的方针,严格按照规范进行施工作业。施工现场主要工作围绕安全文明施工和安全防护两个方面开展。九龙塔下面是商业中心通行道,考虑到高空坠物等危险因素,施工区采用固定式钢板作为围挡,所有作业区内的通道均搭设防护棚,在通道两侧采用钢管架设,通道上口作双层硬防护。施工进出场都有现场负责人进行指挥,施工人员在进出施工维护区域过程中都保持着高度警惕。

自项目开工以来,公司各部门同心携契,紧密合作。截止820日凌晨,玻璃塔主体结构已全部拆除完成,轨道防护棚架将按施工计划用10天左右的时间进行拆除。在施工过程中,各级领导及相关部门亲临现场指导工作,对本工程给予了极大的关心和支持。区委书记周勇,区政府区长、高新区管委会主任刘小强,区委常委、政法委书记陈三惠,区政府副区长周进、谢嘉等区领导都曾亲临施工现场进行督导。

于工业公司而言,这个项目并非只是一个工程任务,更重要的是一种情怀,一种责任。为赶在工期内完成该项目,重塑工业公司诚信形象,展现工业公司的履约能力,施工过程容不得半点差池。“九龙塔拆除项目”项目部的同志们勇于奉献的精神和对施工过程精细化的管理,折射出了工业公司对施工、生产高标准、高质量、高效率的特色,为工业公司日后长足的发展奠定了夯实的基础。

张婷婷