企业文化

平凡的感悟

 

 平凡的感悟

□交建集团 彭 

 

记得,在铜合路面工程项目时,有人曾问我是做什么工作的,我说我是一名资料员,他会说“资料员啊……”,感觉好像瞧不起做资料的人。我反感那样的口气,资料员难道不重要吗?我认为资料员在公路工程施工中很重要!

首先,做好资料管理的态度不容易。资料员如何去完成部门里交给的每一项工作,是值得深思熟虑的问题。我们要经常提醒和扪心自问,在做资料的工作中是否及时、整洁、完整;怎样配合好技术员做好施工组织、方案、技术交底等工作;我们是否对项目前期工作施工组织设计等进行了审核,用字是否恰当和规范,是否有遗漏和不全面;怎样和监理、业主用谦虚的态度及规范的语言进行了沟通;你是否对监理、业主提出的意见和建议虚心接受了;你是否在第一时间熟悉施工图并发现问题,你是否在第一时间和业主、设计单位进行了联系和沟通,并在最短时间段内解决;对各工点作业面的管理人员在工作过程中所提出的建议是否乐于接受并落实到项目管理中去;是否对以前的工作进行了总结,留下好的一面,否定了不好的一面。你是否用踏实、勤奋、认真及科学的态度去工作、去做好资料,这些都是作为资料人员要考虑和必须考虑的问题。

其次,做好资料的管理不容易。做好资料员,不光在态度上、思想上有能动性,还必须具备一定的的公路工程的专业知识,因为公路工程资料员的工作是一项集工程建设管理、档案管理知识为一体的复合专业工作,所必备一定的建筑专业知识、档案专业知识以及操作计算机建筑应用软件的能力。随着公路建设的不断,建筑资料员社会需求量逐年提高,现在资料员已成为工程行业必不可少的专业人才。其岗位必备知识:熟悉国家、省、市城市档案工作法律、法规、政策、规定、标准;能看懂一些公路施工图,能编制修改工程竣工图(包括重新绘制基础竣工图),能正确填写各种施工记录、附属工程记录及竣工技术资料表格;了解工程测量有关知识,熟悉工程定位测量、施工测量、竣工测量,会填写相应的工程测量技术文件及表格;了解文秘基础知识,掌握工程档案收集、编制、整理的方法;了解档案管理中的作用及基本知识。

再次,做好琐碎的工作不容易。似乎是个人就能干的一项工作,但要想把资料员工作干好绝对不是随随便便就都能做到的。资料员接触的面太广了,尤其公路行业里有关安全、质量、技术以及现场全面管理的东西都有,法律法规、施工质量规范、技术标准、安全标准规定等等,你都可以接触。尤其是刚入行的新员工,只要你想好好干,资料员的工作会给你提供了一个全面学习的高起点。在资料员的工作过程中,你可以有目的有意识的着重那一部分内容学习,为自己以后的发展方向奠定一个坚实的基础,同时也是逐渐展示自己某一领域才能的一个平台。