企业文化

法律护航夕阳红 幸福生活万年长

 

 法律护航夕阳红 幸福生活万年长

 

近日,在二建公司天星分公司会议室里,一场专门针对退休老职工的特殊法律知识专题讲座正在进行。

为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族敬老、爱老、助老传统美德,增强老年人法律意识和维权意识,根据重庆司法局和重庆建工集团关于开展“法律护航夕阳红”普法主题活动的通知精神,二建公司制作了宣传展板,选取了老年人感兴趣的法律知识,用图文结合的方式在离退休老职工中进行宣传,为退休职工们购买了《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律书籍,并举办了一场老法律知识讲座,为离退休老职工们讲解年人权益保障相关法律知识。

因离退休老职工文化水平参差不齐、接受程度不一,为保证授课内容能够被老年人接受,二建公司要求公司法律事务部授课人员,结合老同志们晚年生活,授课内容以实用为主,并提前为大家准备了相应的课件和普法宣传小册子。离退休职工涉及的法律事务主要是子女赡养、房产赠与、继承纠纷以及日常生活中的骗局等等,法律事务部培训老师利用案例再现、现场演示等方式给老人进行法律知识普及,讲解基本的法律条文,讲解遇到相同情况怎样利用法律武器保护自己的合法权益。生动的案例,亲切易懂的话语,实用又有意义的内容,受到老同志们的热烈欢迎,他们热烈讨论,相互鼓励,纷纷表示要维护好自身的合法权益,多学习法律法规,过好老年人的退休生活。

随着人口老龄化趋势逐渐显现,侵害老年人合法权益的情况时有发生。开展“法律护航夕阳红”普法主题活动,是增强老年人法治观念,提高老年人法律意识,维护自身权益的重要举措。二建公司积极响应号召,开展关爱离退休老同志的普法教育,提高爱老、助老的意识,在全司营造了尊重、关心、帮助老年人的法治氛围,为离退休老同志的晚年幸福生活保驾护航。 

沈家勇