企业文化

坚守梦想

 

 坚守梦想

二建公司 曹伟

 

我的建筑梦,源于童年的日历画报,巍峨的宫殿,雅致的园林、精巧的民宅……一座座古代建筑精品如一个个璀璨瑰宝,凝聚着千千万万古代劳动者的聪明才智和血泪汗水。4000年的华夏文明源远流长,古建筑作为华夏文化重要组成部分,许许多多传世的宫殿、陵墓、庙宇、园林、民宅等在历史长河中留存下来,记录和见证着远古的传说、历史的烟云,朝代的兴衰,泱泱大国的气概……或许从那时起,一个有关建筑的梦想就在我心中悄悄地埋下了种子。

后来去了很多地方,看到了更多各式各样的古代建筑。由于幅员辽阔,各处的气候、人文、地质等各不相同,中国建筑在使用材料、工法、营造语言、空间、艺术表现上也皆不相同,尤其民居形式更为丰富多彩,南方的干阑式建筑、西北的窑洞建筑、游牧民族的毡包建筑、北方的四合院建筑等,形成了中国各具特色的建筑风格。这些古代建筑杰作不仅是我国现代建筑设计的借鉴,而且早已产生了世界性的影响,成为举世瞩目的文化遗产,它们点燃了我的热情,心中那一枚建筑的种子在一次次鉴赏中潜滋暗长了。

那一年汶川地震震慑了每一个中国人,即使时间已过去10年,我也没有忘记……当断壁残垣遍地,当生命被倒塌的建筑物掩埋,当灾区人民失去他们的家园,我很难过。如果我们的建筑十分牢固,不发生坍塌,或者说多坚持一会该有多好,会有多少生命得救。我们无法躲避灾难的来临,但我们可以修建更加稳固的家园,减少灾难的伤害。那时候,我的愿望是那么强烈,希望自己拥有鲁班的高超技艺,可以修建一座地震震不倒的房子。我下定决心进入建筑行业,和拥有共同梦想的人一起,努力逐梦。

梦想,起源于那个多彩的童年,成型于那个悲凉的初夏。为了逐梦,大学毕业,我带着儿时的梦想和对建筑的追求,加入二建公司,如愿以偿的成为了一名建筑工作者,一干就是八年。这八年里,我把激情与青春都留在这里,但从不后悔。

记得2010年的那个夏天,天气特别热,艳阳高照,室外温度基本保持在37以上,迎面吹来的风都带着一股热气。我进入了建筑生涯中第一个工地,轰鸣的机器,飞扬的尘土,近70的地表温度,犹如行走在火炉,仿佛下一秒就会被“烤熟”。到达的第一天,我所有的希望和激情都在艰苦的工作环境中破灭,开始打起“退堂鼓”。走到施工场所,我们的施工管理者、民工兄弟们为了建设任务坚守岗位,不懈奋战,数百人一起施工建设的景象给了我很大的震撼,他们日出而作日落未息,在那样炎热的天气下工作一天,身上的衣服在烈日暴晒下也根本没有干过,我第一次那么真实的感受到当一个建筑行业的从业者是多么的不容易,又第一次为成为一名建筑工作者而自豪。是建筑工作者的坚守感动了我,让我留了下来,我庆幸自己留下了,当一张张图纸化为实物,一栋栋高楼平地起,那一刻的满足让所有的付出都变得值得。在这里,是我建筑人生的起点,我学会了什么是坚守。

建筑业的流动性是它独有的特点和标志,一个工程结束,马上进入下一个工地,熟悉的人各奔东西,陌生人的又相聚一起,陌生的地方变成了生活的地方,一切要重头来,充满变数。我人生的第二个建筑工地在万州。这是一个区县工程,但离市区较远,第一次长时间在外工作不能回家,我多少有点担心,怕人生地不熟,怕同事相处不好,也怕离家在外感觉孤单。事实证明,我的担心是多余的。工地生活不但没有让我产生任何的不适应,反而充满温馨和快乐,去体会、去发现,这种感受无处不在。在这里,我们同甘共苦、齐心协力,有什么苦活累活大家都抢着做,有什么困难都一起承担,有什么好东西都共同分享;我们像家人一样生活在一起,见了面总是笑嘻嘻的,情绪不好有人聊天解闷,生病有人关爱,永远不会感到孤单;领导对下属的关怀、同事之间的关心无处不在,我们互相依靠、共同进步。在这里,我知道了什么是同伴。

工地生活是那样质朴、那样简单。三五成群,席地而坐,我们可以边吃饭边谈论工程质量,边休息边谈论工程技术,大家畅所欲言,谈生活琐事,一切都那样自然。青年人谈婚姻、谈工作、谈事业、谈梦想、谈生活、谈未来,老同事则谈经历、谈过去、谈经验、谈人生。在谈到生活的不如意时,老同事们还告诫年轻人简简单单就是福,平平淡淡才是真,不要把困难放大,要充满希望,才能真的从容应对任何困境,走出自己的人生道路。老同事们总是面带微笑,看不到一丝不满和抱怨。我后来才渐渐明白,这种微笑是对困难的蔑视,是内心强大的表现。知易行难,越是简单,越是不容易做到。工地上,没有灯红酒绿,没有纸醉金迷,这里的人日出而作、日落而息,不受浮华影响,过着质朴而简单的生活,是那么难得。简单,也许就是我们建筑工作者的真实写照。

八年时间过去了,虽然我没能建造出集文化与艺术美感于一身,能够经历历史风霜、传承于世的经典建筑。但我永远怀抱梦想,也许有一天,我能建造出独属于我的建筑,它或许可以骄傲地屹立在这个世界上,可以高傲地仰望天空,自豪地俯视脚下的世界。

其实青春就是少年时放肆的梦想。为了圆这个梦,无论道路多么艰辛、有多少荆棘,无论身心多么疲惫、多么想放弃,我都会坚持坚持再坚持,不舍不弃不相忘。