企业文化

【建工论坛】好好爱,趁现在

 

 好好爱,趁现在

□安装集团 彭灿

 

有一个人,她永远占据着你心里最柔软的部落;

有一个人,她永远默默的站在你背后,为你欢笑,为你忧愁,为你挡风避雨;

有一个人,她永远是这个世界上让你觉得最亏欠的人,你愿用自己的一生去爱她;

有一种爱,不求回报,却一直给予,不求付出,却一直享用……这个人,叫“母亲”,这种爱,叫“母爱”!

母爱,那是一份深深的、浓浓的爱。小时候,母亲是家里干活的能手,家里、田地里、小河边(村里洗衣服的场所)少不了她的身影。长大后,母亲是家里的活宝。生活好了,母亲不用干农活儿了,说说笑笑变成了母亲的拿手戏,母亲总是能轻易地就感染着周围的人,在她的周围,总有欢笑声!

岁月如秋,时光似水。屈指一算,母亲今年已五十七岁了。经历过3次手术后的母亲,虽然体弱,却依旧精神抖数。但是隐藏不了的却是岁月在母亲脸上刻下的深深的皱纹,以及松弛的皮肤、花白的头发,身体枯瘦如材。她那佝偻的脊背,我知道是为我而累弯的,弯得像六七十岁的老太太。

只要身体好的情况下,每逢阳光晴朗的周末或假日,我都会陪母亲散步,我渐渐地开始学着母亲的样子,欣赏着身边的每一缕柔和的风景。每当此时,心很静,四周弥漫着青草的味道,弥漫着阳光与幸福。无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我那可亲温存的母亲。

最幸福的事,莫过于小时候许下的愿望得以实现——带着母亲去旅游,让她看看不一样的风景,告诉她外面的世界真的很大。参加工作4个年头了,收入并不高,没有过多的积蓄,也没有车,幸运的是母亲健康。趁着周末或者小长假,拉上母亲去周边小小地走一圈,回来有旅途的疲惫,更多是在一起的温馨、甜甜如蜜的幸福。渐渐地,母亲喜欢上了这样的旅途,开始希望去更多的地方,努力让自己的身体变得越来越好。我知道母亲最希望的其实是,不愿自己给我们造成困扰,愿我们一切都好。有一个人,她永远以爱,以温情,以慈悲,以善良,以微笑,面对人生,面对我们,这个人就是母亲。诗人奥利弗温戴尔荷马曾写道:“青春会逝去;爱情会枯萎;友谊的绿叶也会凋零。而一个母亲内心的希望比它们都要长久。”珍惜现在,活在当下,好好去爱她,趁现在。