企业文化

【茗香书韵】 从电视节目读懂中国智慧

 

 从电视节目读懂中国智慧

住建公司 胡鹏竹

 

去年年底开始,央视播出一系列有关中国传统文化的节目:《国家宝藏》、《中国诗词大会》、《朗读者》、《见字如面》等等,无一不体现了它的核心:中国智慧。让我印象最深的是《国家宝藏》,它是一类文博探索节目,该节目立足于中华文化宝库资源,由著名演员张国立担任讲解员,李晨,梁家辉,刘涛等一些知名明星担任国宝守护人。通过对文物的梳理,演绎文物背后的故事,重现历史,让更多观众走进博物馆,在懂得欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的中国智慧和中华文化延续的精神内核,唤起大众对中国文化的重视。当然,通过邀请有影响力的公众人物,作为“国宝守护人”,讲述文物背后的故事,通过电视网络传播,让大众更了解中国传统文化的源远流长,以及中国智慧在文物上得以千古流传的真谛。

现在的青年人,拿起手机,不是刷“快手视频”,就是“抖音”,不可否认的是,这确实是新时代另一种文化的产物,但它的传播内容并没有得到平台强力监管,不仅是青年人,连成年人在平台得到不良信息的同时,没有加以辨别而从中吸收。值得庆幸的是,《国家宝藏》这个节目播出以来,最开始没有得到广泛关注,随着明星公众的影响加上这个节目本身的人格魅力让越来越多的人关注并且在公众平台上发表自己对节目的喜爱程度,而它最初的收视率也只是同期节目播出的三分之一。

守护历史,就是守护了文脉,守护住民族的根和魂,也就守护住了中国智慧,这种优秀的历史文化正是当下实现中华民族伟大复兴的精神基石和力量。还记得当年奥运会开幕式,中国充分向世界展示了中华文化的博大精深,那副“水墨画”,是传统与现代,文化与科技的结合。

中国智慧,中华传统文化,是中华民族千年来的道德思想,文化思想,精神观念的总和,习近平总书记提出我们要有“文化自信”在这个娱乐至死,四处充斥着明星八卦的时代,这些文化节目的出现无疑是一剂强心剂,让那些被遗忘的文化重新回归到年轻一代人的视野之中。所以,我们的中国智慧,中国文化,我们能更好的让它延续吗?至少我,是坚信的。