企业文化

一个建筑人的自白

 

 一个建筑人的自白

四建公司 彭大森

 

光阴似箭,一直觉得自己还很年轻,蓦然回首,从事建筑施工行业已经快十五年了。作为一名基层党员,我没有轰轰烈烈的先进事迹,也没有催人泪下的动人故事,我只是一名平凡的、努力完成每一个项目施工的建筑生产一线工人。   

2010年开始,我就跟着项目部东奔西跑,远离家园奔赴他乡,成了名副其实的“野战部队”。2011年四建公司长寿区在水一方项目施工主体赶工期、抢进度,恰逢需备考一级建造师,只得全身心将有限的时间都投入到工作和学习中。这个时候的我身上的担子很重。对于我来讲,这既是一种信任又是一种挑战, 在熟悉图纸、规范的同时,要向相关人员进行交底,并协调搞好相关变更及验收工作,且同步完善技术资料。每天有很多工作需要去做,每天都充实得让我没有一点点空隙,每天我都感觉到很疲惫。但是,我知道,我是一名共产党员,既然我选择了这个职业,就必须要甘于奉献,无怨无悔。

孩子出生时,我跟着其他工人兄弟们一起坚守在工地;现在孩子上了小学,我依旧在施工现场的板房里看着图纸,写着方案。未能牵着他的小手目送他走进校园,这是我心中的遗憾。有时候电话里,听着妻子述说着孩子的言语表达“都忘记爸爸长什么样了”的时候,也会有忍不住想要擦拭眼泪的冲动。这几年,能陪在家人身旁的时间真的太少太少,作为丈夫和父亲都太失职,我亏欠他们的太多。但是妻子却从来没有过怨言,不仅在家里为我撑起了一片天,还为我做了坚强的后盾。我知道,我只有更加努力的工作,才不会辜负她和孩子对我的期盼。

在工作之余,我深受学海无涯苦作舟这句话的鼓舞,从离开校园到现在,从未间断学习各种专业知识,提升自己的内在能力和修养。目前,我已经先后取得全国注册一级建造师证书、全国BIM应用(土建)合格证书、中级职称证书等。

同时我一直都在不断地认真钻研业务,把每一项工作做细、做精,简单的事情重复做,重复的事情用心做,时刻提醒自己一定要高标准严要求,一定要走在最前面,急人之所急,技术无止境,只有更好,没有最好,自觉履行建筑人的职责。

我是四建公司一名普通的施工现场建筑人,我的日常是风吹日晒、大汗淋漓,我的责任是坚守岗位、明确职责,我的目标是发挥好四建螺丝钉作用,我的未来是让梦想成为最美好的现实。