企业文化

恰逢人间四月天

 

恰逢人间四月天

四建公司 冯铄茸

四月,是踏青的季节。四月,一年中的春天,是春天中的盛季。四月,一年中最珍贵的季节,一如初恋转瞬即逝。在这样的季节里,诗人要写下心中的爱,写下一季的心情,而建工四建的女职工们也忙得不亦乐乎,正繁忙的播下春种,等待来年的花开四季。

四建公司的楼顶有几块菜坛,是公司生活房产分公司用于种植蔬菜瓜果的地方,四建公司食堂中的天然有机无污染食品大多来源于此。其中有这么三两块小土地因为面积太小不适宜大面积种植蔬菜瓜果,被荒废在旁。公司里有着蕙质兰心的女职工,无意间发现了这些被放逐的土地,便时不时的插根花苗,撒把种子,顺便约上了三两个要好的同事,一起在楼顶上催生了另一段生命的旅程。

3月,偶然的一天,我吃了午饭,来到楼顶晒太阳,被楼顶的角落里绚烂的色彩吸引走了目光。角落多了一排泡沫箱子,箱子里种植了几株蔷薇科植物,而此时,白的,黄的,粉的颜色错落有致,还伴随着阵阵浓郁的香气,让整个楼顶天台焕发着别样的生气。而它们似乎完全没有在乎我这个外来的闯入者,依旧在风中摇曳着动人的花枝,得意洋洋的相互炫耀。笔者除了傻傻的站在那里,剩下的,只有惊艳。

很快,楼顶花开的消息就传遍了四建公司的各个角落,时不时就会有人来到天台赏花。原本寂寞的天台一下子不寂寞了。赏花者们纷纷赞扬着种花人的劳动成果,同时每个人的心中也犹如开满了鲜花一般,充满活力。就这此时,一个不约而同的小计划,正悄悄的在职工之间蔓延开来。

花带来的不仅是生机,更是一种愉悦的心情,美好的事物总是能带领人们走向更积极的方向。突然有一天开始,就不时的会看到有女职工提着一个装满东西的布口袋爬楼上天台。原来,绽放的花儿激起了不少女职工的少女心,大家都不约而同的买了泥土、花盆和花苗,在天台种植上一株属于自己的生命之花。这下天台真真正正很热闹了。

早晨的时候,种花者们早早的就来到公司,上天台为花儿们浇水,施肥;中午吃了午饭,种花者们又要上天台去看看花儿是否被雨淋了,被太阳晒焉了;晚上下班之后,种花者们要上去看看花儿是否能够在这个移植的脆弱期安全度过一个晚上,才能放心的回家去。

春天的雨水很充足,正好灌溉了这些才种下的花草。而此时,天台各个角落都种满了花花草草,有各式各样的月季,牵牛花,满天星,处处都是生机盎然,果真是人间的四月天。

种花带来的不仅仅是给观者视觉与嗅觉上的享受,更是对种花人身心上的一种放松。在繁杂的工作之余,种花让职工们缓解了大量的压力,让职工们丰富了闲暇的时光,让心灵得到满足感,也让公司的天台增添了不少情趣,更增加了职工们对于公司的归属感。