企业文化

【蓝海纵横】项目部的“三匹哥”

 

项目部的“三匹哥”

二建公司 杨敏

 

二建公司第一工程项目部青年员工占到70%,这个年轻的团队里,涌现出了一大批热心本职工作、富有原则、看重集体荣誉的人……“三匹哥”就是他们中的成员,这群在城市的霓虹灯下长大的年轻人,却因工作常年摸爬滚打在野外,无怨无悔地为工程建设奉献着自己的热情。

勤能补拙的小龙哥

小龙哥原名于海龙,他实际年龄只有二十三岁,却因满脸的络腮胡子,显得比较老成而稳练,用重庆话说就是“比较出老像”。

小龙哥是项目部主管混凝土的工长,作息时间不能固定,工人不下班他也不能离开岗位。他带的徒弟经常开玩笑地叫他石秀,我曾询问过原因,他们开玩笑说他一工作起来就变成拼命三郎石秀呗,更有人戏谑说他连谈恋爱都没有时间,他却总是回答说:“我还年轻,不急,慢慢来!”

私下谈心时他跟我说了心里话,因为才开始工作时出了很多错,经常让同事们帮忙善后,又被劳务班组看不起,所以他希望通过勤能补拙,早日掌握施工管理真本事,让项目同事刮目相看,也让劳务班组心服口服。

坚持原则的海洋哥

这是一位让人印象深刻的年轻施工员——李海洋,大家都叫他海洋哥。他身板精瘦,常穿一条标志性的破洞牛仔裤,着一双帆布鞋,笑的时候声音爽朗,时常露出两排洁白的牙齿,衬得皮肤更加黝黑发亮。这时嘴上再叼一根烟,这画面完全是“犀利哥”的版本,就这样他还自诩风流倜傥,帅得前无古人后无来者。

这样“风流倜傥”的一个人,工作起来可从不含糊,坚持原则。一次在与劳务分包班组讨论钢筋分布、绑扎情况时,因该班组企图降低制作标准,这完全激怒了海洋哥,他和该班组争得面红耳赤,期间海洋哥甚至受到了对方语言攻击,但他依然跟对方说:“你搞不好,我不会签字”,掷地有声,让劳务分包班组哑口无言。

集体荣誉感“爆棚”的土豆哥

还有“一匹哥”他本名杨瑜,所以得了个外号叫土豆哥。他个头不高身型有些宽阔,却固执的没有减肥的想法。就是这样一个身型宽阔,说话慢条斯理,做事不慌不忙的人,内心却有一股“爆棚”的集体荣誉感。   

有一次,我邀请他参加公司举办的青年钢筋下料比赛,一开始,他以工作忙为由婉拒,最后被我恳求得没办法,他实话告诉我怕做不好影响集体荣誉。参加比赛需要图集学习,但我观察了几天都没有看他拿出图集。于是就去质问他:“土豆,你的图集呢,怎么都没有看到你学习?”“嘿嘿,杨姐,我真有,不骗你!”只见他拿出手机,点开界面,我接过来一看,真是11G101图集。“现场最近抢工忙,用手机有点零碎时间都可以看下。”他说完咧嘴一笑。他这股儿为集体荣誉见缝插针的学习劲,真是让我汗颜。

“三匹哥”仅仅只是二建公司基层项目职工普通一员的缩影,他们的付出、成长是基层项目部不断发展的动力,更是企业发展的基石,让我们为施工一线所有员工的辛勤付出点赞吧!