企业文化

【建工论坛】主人翁的伟大

 

主人翁的伟大

交建集团  彭明

 

工作30多年,有人问我:“干建筑累不?”我常笑着回答:“你来试试就知道了。”是的,有些事儿,真的就是试试就知道了。“干建筑累吗?”这个问题我自己也曾经问过,现在告诉大家,干建筑是累的,每天风吹日晒在生产第一线施工,回到宿舍有时候连洗漱的力气都没有了,就直接躺下睡着。然而辛苦的建筑工作又有很多让我们感动、自豪的事,这也是为什么有这么多人依然奋斗在施工岗位上的原因。

记得遂资高速路面项目建设时,我在材料部门磅房工作,常常是早起晚归,凌晨3点出熟料必须在,收生料和前场遇到桥面接头要连续作业不能停下来休息,过了子时身体又渴又饿,极度疲乏还得坚持工作。于是思想上有了波动,心里感到不舒服,怀疑自己的努力是否是有必要?早晨,后场场长拿一桶方便面递到窗边;半夜,项目经理带着面包、牛奶出现在我眼前,他们的关心和开导使我的心情豁然开朗起来。

人总有脆弱的时候,但并不总是需要过多的语言与安慰,有时候一个拥抱,一个鼓励的眼神,就能让你有继续前行的力量,即使默默的支持,也是一份踏实的心安。最长久的情,是平淡中的不离不弃;最贴心的爱,是风雨中的相依相伴。建筑行业就是这样,风雨与共的感情让人暖心,也让疲惫不堪的身体继续挺直腰杆充满能量。

在人生的道路上,成长的艰辛是在所难免的,成长好像是破茧化蝶般,痛苦造就美丽的翅膀。当你在面对自己害怕,不敢做事情的时候,你会选择退缩还是坚持到底,所有的一切都掌握在自己手中。领悟人生的真谛:只要心中充满信心,你便离成功越来越近。可见,这都是成长的艰辛,坚持下来的人将会是王者,懦弱退缩的人将永远看不到王者的踪影。

在自己参与的多条高速公路通车典礼上,我看到员工们用青春和汗水建造起来的路面,看到上级领导指挥启动通车栏、一辆辆检阅车驶入平坦宽敞的黑色地段,就会感到无比兴奋。因为,员工们不懈的努力为企业增了光、为国家添了砖、为社会加了瓦,得到了行内专家的认可,获得了业主方的好评,喜悦、兴奋、激动洋溢在每个人的脸上,我更深深体会到成功的喜悦,胜利的自豪,主人翁的伟大。