企业文化

写给女神们的赞歌

 

写给女神们的赞歌

 

每当“三八”节临近,各种相关的优惠、礼物和祝福,遍布网络,刷遍“空间”及“朋友圈”,变得热闹沸腾起来。3月7日,南道高速TJ2工区项目部也为女职工们送上了精美礼物和真挚祝福。古语有云,“千里送鹅毛,礼轻情义重”。项目部一如既往地坚持每年妇女节为女职工们送上节日祝福,表达的不仅是重视和慰问,更多的是肯定和感谢。女人能顶半边天的作用,在基层项目部的生活、工作中尤为体现。

◆工作半边天,资料内业走在先

在基层项目部,人们爱自嘲“男人当牲口用,女人当男人用”。与市区、机关等上班的白领女孩相比,基层项目部的女孩就显得随和、粗狂一些,常被人戏称为“汉子”或“哥们”。一方面,在项目部上以内业资料为主的女孩们,虽少于风吹日晒,但其工作强度与管现场生产的男人相当,特别是在工程进入结尾竣工阶段,其工作繁琐和紧迫压力,是尤为突出的。另一方面,或受工作环境影响,基层项目部的女孩们疏于日常打扮,尤其像南道路项目部一样的市外远征项目,“浓妆艳抹”、“花枝招展”的时尚女郎范,更是少见。因工作需要,她们与男人打成一片,哥们相称;受条件限制,她们藏起“高跟鞋”和“小花裙”。虽然,在妆容上她们素颜素妆,但在工作上,她们却是绽放美丽,光鲜多彩。

在南道路项目部内业资料室的五个小妹们,平均年龄24岁,三年以来,兢兢业业,堆积如山的资料早已超过了她们的小身板。三年来,她们用笔在纸上修筑了一条七公里主线,浇注了15座大桥。三年来,每一根钢筋、每一方土石、每一天风雨,她们都历历在目,细心盘算。资料是工程的方向和灵魂。细心与智慧却是工程资料的核心和保证。唯有这五个女孩,用她们三年的青春和心血,让内业资料畅通先行,为宏伟壮丽工程灌注了生机和灵魂。

◆后勤半边天,热菜热饭暖心间

工程行业,对员工们而言最大的体会是“离家远、假期少,思念多”。思念,除想念家人外,更多的还是惦记家乡或家里的菜。俗话说,“家的味道,在菜里”。试想,独自一人在外或在空旷的山间劳作一天,有一碗可口热腾腾的饭菜,无疑是对寂寞和辛苦最好的慰藉。这种慰藉就是家的味道和母亲的记忆,也是在工地上拼搏青年们的深深思念。

这种慰藉,在南道路项目部的食堂里,总是少不了的。因为,项目部的食堂里有两位像妈妈般的阿姨。三年来,她们开工比其他人早,离开比其他人晚,无论你多晚回到食堂,打开橱柜你总会遇见一份为你专门预留的、热腾腾的饭菜;三年来,她们已经记得每位人的口味和偏好,总有一样菜会让你高兴地跳起来。三年来,你也会为她们的反复“唠叨”而烦恼,讨厌她们总是不厌其烦地劝你早餐,总是说“这么多肉,多吃点”。但是,回想三年,她们所做的饭菜让每位离开的人,都会想念。因为,她们的饭菜暖了胃,她们的关心更是深深地暖了我们的心。

◆家庭半边天,顾老养子肩上担

没结婚,没当父亲,对我而言,本不知道“家”是什么感觉。上班后,我的家离项目部较远,回家的次数较少,一年也就回家两三次。特别是每次给父亲打电话,想聊聊回家休假的事情,总会被他呵斥一顿,告诫我:年轻人要多干事,少休假。为此,我对“家”的感觉又变得“陌生”起来。

在项目部,“家”这个字,其实说的很少。没结婚的,只谈玩耍,不谈家。结了婚的,每次电话先问孩子,也很少谈家。小时候,我们对家里人排序,总爱说“妈妈爸爸、爷爷奶奶”;成家了,好像排序变了:“孩子怎么样?爸妈怎么样?”。一般情况,家里的老婆,却很少谈及。

3月7日,受项目部庆贺妇女节影响。当晚,许多男同事给他们的老婆、母亲以及女朋友,也送上了节日祝福。给我印象最深刻的是,一位平时很少和老婆闲聊的同事,3月7日给他老婆送上了3.7元红包的女生节祝福。然后,他就和老婆在微信上聊了很久,边聊边笑。

对项目部的男同胞而言,在工地上工作是非常辛苦的;但同时,在家照顾老人和教育小孩的老婆,也是非常辛苦的。都说,“每一枚军勋章,有军嫂的一半”。南道路TJ2工区几个多亿的工程项目,也有一半功劳是在家顾老养子的女人们的。

在“三八”国际劳动妇女节已被戏成为“女神节”之际,谨以此文对所有辛勤工作的女职工们表示衷心的感谢。在家,你们是半边天;在工作上,有一半边天是你们的。节日之际,礼物虽轻,祝福不减,贡献犹重。这是献给女神们的赞歌。

市政交通公司 向起来