企业文化

不忘初心,仰望信仰

 

不忘初心,仰望信仰

——谍战片《风筝》观后感

安装集团 靳维萍

 

不久前热播的谍战电视连续剧《风筝》,引起社会积极反响,人民日报专门撰文以“唯有信仰牵系,风筝方能高飞”为题高度评价了谍战片《风筝》和主创人员。人们被主人公郑耀先跌宕起伏的命运吸引住了,许多观众表示郑耀先的一生太虐心了,为此泪崩。不少网友也表示,观剧后进一步坚定了信仰,不再彷徨。

《风筝》讲述的是解放前潜伏在国民党军统的共产党情报人员郑耀先的故事。代号“风筝”的郑耀先,位居国民党军统高位,却时刻不忘信仰与使命。在残酷斗争中,单线联系的同志牺牲,使他失去和党组织的联系,从此他就像断线的风筝漂浮在空中,随时都可能跌落悬崖、粉身碎骨。但郑耀先不忘初心,坚定信仰,在任何情况下都没有忘记继续为党工作,30年坎坷一生,郑耀先个人和家庭都付出了重大牺牲。后来,党组织确认了郑耀先的身份,他的人生价值最终也得以实现。

观看完整部剧集后,笔者感慨而震撼。感慨的是,我们中国共产党人的信仰是牢不可破和具有深厚、广阔的人民基础的,是大得人心的。党的马克思主义理想与信仰吸引了无数革命先贤不顾个人利益抛头颅洒热血,无怨无悔的献出了自己的一切,令人由衷的肃然起敬。去年召开的党的十九大,为中国描绘出了一幅壮美画卷,我们要夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,务必要以革命先辈为榜样,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,不畏艰难,当好我们这一批“接棒人”。

震撼的是,郑耀先在随时可能丢掉性命,并被自己同志深深误解、被敌我双方追杀而身负重伤,且在解放后的一段非正常时期被错误批斗的情况下,仍然相信党,遵照内心,坚守信仰。正因为有了郑耀先们的付出,才有了人们安定幸福的生活,祖国的强盛。今天在没有枪林弹雨和性命之忧,可悠闲地购物、旅游、观剧、追星、娱乐,尽情享受和平生活的情况下,我们没有理由抱怨,没有理由不认真学习、努力工作,只有这样我们才对得起革命先烈的热血。

由衷的希望我的祖国从今往后不再有战乱,不再有非正常时期,永远和谐和平,使我们的人民都能全身心投入到国家和人民对美好生活向往的建设中去,共同为夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而奋斗。

我感谢《风筝》的导演、主演柳云龙,因为有了他十余年拍摄谍战片的坚守,使我们看到了有血有肉的郑耀先,立体的了解了郑耀先们那段可歌可泣的岁月,走近了他们的命运。

我自豪,从小就敬仰的课本上、电影里英雄的共产党员,长大后也光荣的成为了他们中的一员!我会和千千万万的党员一样,时刻提醒自己“永远不要忘记自己的初心”,踏实干好平凡工作中的每一件事。

我深深明白,不管是钱壮飞、吴石、江竹筠,还是焦裕禄、雷锋、孔繁森,他们都有一个坚定的信仰:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。人不能没有信仰,有了信仰,国家就有了力量,民族才有希望,站在信仰的灯塔前,我们才不会迷失方向。