企业文化

十一建载誉第三届“爱重庆”微电影大赛

 

1月18日,由市委宣传部、市网信办、市文明办主办,重庆日报报业集团、《今日重庆》杂志社承办的第三届“爱·重庆”微电影大赛在施光南大剧院举行颁奖典礼。由重庆建工集团股份有限公司报送的,重庆建工第十一建筑工程有限责任公司创作并拍摄的微电影《初生》,一路过关斩将,突出重围,成为国资系统唯一一部获得十佳优秀作品奖(梦想篇)的作品。《初生》作为颁奖典礼展播的首部作品,不仅演绎了感人又真实的故事,更将十一建在发展之路上顽强拼搏、向前不息的精髓体现得淋漓尽致。一个承载着温馨家庭天伦之乐的“初生”;一个寄予着团队斗志昂扬的“初生”;一个花天河大桥雄跨两岸的“初生”;一个彰显着企业自强不息的“初生”给现场的领导和观众留下了深刻的印象,其中“建工建功勇攀高峰,建工十一向前不息”片尾口号,更是让现场掌声雷动。

    颁奖礼上,组委会对《初生》点评道:该片的主题定为“初生”,意味深长。影片围绕重庆建工十一建公司一名普通员工展开,同时讲述了发生在他身上的三个故事——一场惊心动魄的篮球赛,一次艰苦卓绝的工程建设,一次孕育生命的艰辛之旅。影片选择多线叙事,不同场景的混剪流畅自然,叙事紧凑清晰,足见创作单位策划方的功力。影片在最后以三种层面上的“初生”作结,篮球赛的胜利是冠军的“初生”,大桥的按时合拢是工程建设的“初生”,老婆的顺利生产是新生命的“初生”,而这一切又归功于建工队员身上坚持不懈、永不言败、兢兢业业、乐于奉献的优良品质。影片此处的构思可谓紧扣主题,巧妙灵动。

据悉,本次大赛共收到来自全国11个省市的参赛作品306部,根据评选程序,组委会对候选作品进行了认真审查把关,经过资格审查及初评筛选,大赛组委会分别组织4次专业看片会进行初选,看片人员包括主办、承办单位、专家、影评人、资深电影人、影视专业专家教授,以及专业影视公司等相关人士等。优秀作品在全市范围内进行了网络、城乡社区、户外LED和电视四大渠道展播,全网点击播放量达到1680万余次。颁奖典礼上,共有10部影片获得奖项。《初生》影片是唯一一部由市属国有企业独立推送并获奖的作品,进一步提升了集团的品牌影响力。

代典 蒋园艺

 初生颁奖典礼照片.jpg