企业文化

【蓝海纵横】八建公司迈出“混合式经营”第一步

 

八建公司迈出“混合式经营”第一步

随着建筑市场的兴起与不断发展,工程项目承包管理模式也日趋多样化,如常见的EPC、CM、BT、BOT、PPP模式等,在中国市场经济进入新常态,在国有企业“混改”的思潮下,八建公司积极探索工程项目“混合式经营”管理模式,希望通过这一探索,为工程项目施工承包管理提供新的思考。

2015年10月,重庆建工第八建设有限责任公司安徽分公司挂牌成立,这是公司走向东部市场的第一步,而且是坚定的一步。公司与安徽三三投资集团达成战略合作协议,共同建设安徽阜阳经济技术开发区唐郢安置区(盛唐雅苑)工程项目。

这一工程正是采用了“混合式经营”模式,这里所说的“混合式经营”模式不同于“混合所有制”经济模式,“混合所有制”经济模式是由双方共同出资形成股东权益,在工程建设结束后按比例分红的体制,而“混合式经营”模式则是由一方负责市场、资金等环节的运作、一方负责整个工程项目的招投标、施工等具体工作,盛唐雅苑项目由安徽三三集团负责整体运作,八建公司投入专业化项目管理团队负责实施建设,这种模式又被称之为“准代建”模式。

与传统的“管理输出模式”相比,合作方由私人变成了企业,诚信度大大增加,在项目组建上,管理输出是临时组建的项目部,随着工程项目的结束,项目部的寿命就结束,而“混合式经营”则是身经百战的专业化管理团队,施工经验丰富,更有利于工程项目的实施,且可持续投入到下一个项目当中。在施工过程中,管理输出项目只有少部分施工企业管理人员,不能全盘了解和掌握项目生产状况,容易出现监管漏洞,给施工企业留下了严重的资金、管理、安全、质量风险。但采取“混合式经营”模式,由于项目部所有成员均为公司自有员工,公司的各项制度、措施和工作流程项目便于及时接受和掌握,且能够将项目生产具体情况及时反馈到公司,有利于公司对项目全方位的管控,有利于企业管理人才的培养。

与自营项目相比,“混合式经营”的优势在于施工企业只需投入人才和技术无需投入资金,就能获得相应的回报,这大大降低了企业的经营风险。在具体的大宗材料采购和专业工程分包问题上,合作双方可以进行磋商,有利于控制目标成本,且由于投资方和施工方有共同的经济利益,在工程进度上会形成互相监督和督促,将有利于工程建设目标的早日实现。

当然,“混合式经营”模式并非百利而无一害,对施工方而言,要实现“混合式经营”必须找到实力雄厚且愿意合作共赢的投资企业,自身必须拥有成熟、专业的施工管理团队,对远征工程要有生产、安全、财务等方面的一系列配套管理制度和措施,目前“混合式经营”模式仍处在探索之中,可能存在不可预期的风险。随着该司安徽工程试点的全面完成,相信“混合式经营”模式能够得到进一步成熟和完善。

廖明海