企业文化

【建工论坛】小进步,大成功

 

小进步,大成功

□十一建  罗月村

一盆新买来的鲜花,如果长期不浇水,就会枯萎;一杯新鲜的牛奶,如果放着不喝,不久就会出现异味。

同样的道理,当我们正在做一件事,做到某一个阶段时,我们应该有的态度是,全心全意地坚持下去。全力以赴地投入工作,才可以让我们取得更多的进步。如果一个人在工作和生活中,拥有的是自以为是自我满足的态度,而不是追求进步的话,便是他堕落的开始。

每天起床的时候,我们都应该面对镜子微笑,告诉自己今天一定要比昨天进步一点。只要我们不断改进这些习惯,便可以逐渐成为一个深具感染力的人。如果领导也具备这样的气质,以此也会对员工起到一定的激励作用,促使他们自觉地努力,从而给工作环境制造更加和谐的气氛,让企业本身更加地具有价值。

当然,一个想有所成就的人,也需要与外界接触,与竞争者接触,通过有效的参观,可以借鉴到一些新鲜的管理方法。

美国有一位成功的零售商,他利用了一周的时间去参观了几所大型商场,由此他找到了改善自己商场的灵感,以前从未注意的缺点,比如说商品的摆设等等。从那以后,他基本上每年都会实地到那些大大小小的商场里面去做考察,他认为,这样的参观是必要的,否则墨守成规,总有一天会步入失败的迷途。

人的身体所具有的灵活健康,正是因为血液的不断流动不断更新。换句话说,在工作和生活中,我们都应该积极地吸收新鲜的事物,不断地获取好的思想,从而取得更多的进步。而现实生活中绝大部分人的弊病都是,他们认为要改进自己的工作必须是整个的改进,是一蹴而就。而殊不知是随时随地地追求改进,所谓的大处着眼,小处着手。

所以每天问自己一遍:今天我有所改进了吗?那一定会让我们成为更好的自己。