企业文化

【建工论坛】平淡安稳是幸福

 

平淡安稳是幸福

□交建集团 彭  明

幸福其实很简单,它源于生活。一杯淡水、一壶清茶,可以品出幸福的滋味;一片绿叶、一首音乐可以带来幸福的气息;一本书籍、一本画册可以领略幸福的风景。幸福不仅在于物质的丰裕,幸福更在于精神的追求与心灵的充实。幸福是为了心中的目标而努力拼搏的过程。

幸福是一种心情,是一种内心的知足,是一种随遇而安,是一颗感恩的心。幸福是早春的一缕阳光、盛夏的一泓清泉、初秋的一席凉风、严冬的一堆篝火。幸福来自于心灵的突然洞开,需要从容的心态和温柔的情怀。

人生不需要多么绚烂,自己能够欣赏就可以很美丽。人生是一趟旅途,那就让我们享受其中的一切际遇。有时候,各安天命其实是福气。阳光的背后是阴影,黑暗的尽头是光明。生命的天空飘着的:一半是人生的欢喜,一半是生活的忧愁。而我们只要在平淡的生活中,用心感受点滴的幸福,生活一样可以温暖如春。

在项目部食堂餐厅的大圆桌,坐了满满当当的几桌人,饭菜的香气勾起了所有人的食欲。觥筹交错中,诉说的是一天的见闻;欢声笑语里,洋溢的是生活的温情。喜欢在食堂吃饭的这种热闹气氛,耳边是领导细心的叮咛,眼前是同事关切的眼神,再烦乱的心情也会在此刻止息。常常会在吃完饭后流连在桌前,只为感受那淡淡的幸福,如春日太阳的气息,萦绕在每天平淡的生活中。

早起上班的闹钟是特定的电话铃,电话那边的声音平淡而真实,多年如一日,回应他一个幸福的问候便开始我一天的生活。工作是忙碌而充实的,看着计划本上一个个被划掉的任务,那是工作给予我的幸福。夜幕降临,灯光笼罩下的寝室整洁而温馨。女儿会定时打来电话,电话那头满是关心和叮嘱,家人的思念也是幸福。打开电脑跟姐妹聊天,随意地聊着,关于亲情、爱情、友情的话题。一个表情、一句问候,看似平淡,却都能让我感受到到幸福的真谛。

常常会听见有人说,红尘喧嚣,俗世纷扰。想到一个安静的地方,看山听风,过简单宁静的生活。最想要的生活总是出现在梦里,曾经的自己也是这样向往着。随着岁月的流逝,却渐渐明白,过日子其实也像看风景和喝茶,风景的美丽和茶自身的优劣其实不是最重要的,重要的是看风景的心情和喝茶的心境。“心远地自偏”,心有桃源,无处不是水云间;心中有爱,平淡的日子亦能咀嚼出幸福的味道;内心安宁,甘于平淡,幸福其实也触手可及。

让我们收藏起这平淡中的幸福,点滴汇成爱的海洋,让温暖在人生的道路上随时流淌。原来,生活平淡安稳,便是温暖幸福。