企业文化

【蓝海纵横】影像追踪检查制度在安全管理中的运用

 

影像追踪检查制度在安全管理中的运用

 

    近年来,随着业务规模不断拓展,市政交通公司所承接工程项目数量多、体量大,且多以市政、道路、轨道交通等线性工程为主,工程项目分散,单个工程又存在点多、面广等特点。按照传统的安全管理方式,要了解、掌握各个项目的安全生产状况就必须派人到现场,这种管理方式存在着时效性差、效率底、人力、物力投入大等缺陷。为了改善这种现状,自2013年以来,该司制定实施了影像追踪检查制度,要求各工程项目利用QQ群、微信等互联网平台,向公司安全管理部门上传现场及各项安全管理工作的图片、影像资料,公司安全管理部门则通过图片、影像资料,及时了解掌握各个现场的安全生产状况。

    制度运行情况

    影像追踪检查制度以分类、分级、定时、定量为原则。分类,即以上传的图片影像资料的侧重点不同分为现场基本情况、危险性较大的分部分项工程细部情况及各级人员安全管理行为(如现场检查、安全教育、安全技术交底)三类;分级,即结合各项目或分部分项工程静态和动态风险评估情况分为两级,一级是具有危险性较大的分部分项目工程的项目,上传的频率是每天上传,二级是除一级以外的项目,上传的频率是每周上传;定时和定量是根据以上工程项目的分类、分级情况,明确每天或每周上传图片的具体时间节点和数量要求,比如,要求每项危险性较大的分部分项工程每天下午5时前上传不少于5张图片。

    为了确保制度有序、有效的运行,市政交通公司安全管理部门落实了以下工作措施:一是设专人对各项目上传的图片进行收集、并逐一进行审核,如发现有安全隐患的图片,就会将图片传回并督促整改,相关人员整改后将对应的图片传回进行对照核实。二是根据各工程的实际情况,每月初下发各项目上传图片影像资料的节点要求,各项目按节点要求进行图片、影像资料上传;月底,安全管理部门将项目当月上传图片影像资料的数量、质量、整改情况进行统计、分析,并结合现场实地检查情况制定下阶段有针对性的管控措施。

制度的实施效果

    自该制度实施以来,共收到通过QQ、微信平台上传的各类图片、影像资料18000余份,发现并治理各类安全隐患600多条。通过实施情况总结分析,在公司的现阶段安全管理中该制度确实卓有成效:安全管理部门通过这些图片、影像资料,能够更加实时了解、掌握各个现场的安全生产基本情况;能够促进方案编制、人员教育、交底等施工程序规范;倒逼项目的各级人员进行履职、履责;同时增强公司安全管理人员安全经验的交流和互动。

    诚然,就目前来看,图片影像追踪检查制度不能全面代替各级管理人员到施工现场实地检查,但作为各项目在现场检查空档期间安全监管的有效补充,图片影像追踪检查制度能够弥补当前安全管理工作对现场监管理时效性、有效性不足的部分问题。同时该制度有效借助互联网平台,也是对“互联网+安全”的安全监管模式进行了一次积极的探索。

陶伟