企业文化

“精彩故事 点赞建工”听长辈讲那过去的故事(一)

 

听长辈讲那过去的故事(一)

——西部第一座立交建设回忆录

 房地产公司 杨帆 陈华

 

  在重庆建工集团气势恢宏、灿若星河的精品建筑中,有一座历史悠久的工程,它形如四片盛放的花瓣,又像一只展翅的蝴蝶,坐落于牛角沱,多年来彰显着它经典独到的魅力。它当年以中国西部第一座立交著称,开创了巴渝大地立体交通枢纽的新纪元——这就是著名的重庆牛角沱立交。

  作为市中区外环系统一个重要交通枢纽,当年的牛角沱只通一条狭窄的道路,周边全是密集的楼房。这使得牛角沱一带长期堵车,严重影响市民出行和城市化进程。1984年,政府决定在此地夷出3万平米的平场,来修建重庆第一座互通式立交,并把施工重任交给市政一公司。那么,对于这项全新交通设施,一公司如何探索,如何施工,这中间又有着怎样津津乐道的故事?笔者带着这些疑问,走访几位当年施工的老前辈,听他们讲述当时的点点滴滴。

叙述者:尹北枢,85岁,牛角沱立交技术负责人 

  公司以前主要承建道路,修建第一座立交,任务艰巨性不言而喻。为此,我们积极筹备研究,论证各项可行性方案后,1984年10月15日,正式投入建设。由于立交工程作业面多、施工组织复杂,公司将四个建制处分作四队,各自负责一个工区,全面开工。为配合现场工作需要,公司还将机关各职能部门派驻现场蹲点,各司其职。这样全副出动,对于一公司尚属首次。

  站在那片被夷平的空地上,只见作业人员铿铿锵锵挥舞铁镐,在半空交织出一道道闪亮的银光。施工机具轰轰隆隆穿梭现场,仿佛合奏一只激昂的进行曲。大家将未来城市蓝图铭刻心间,扭成一股绳,奋战在生产第一线。

叙述者:李正文,63岁,牛角沱立交一队队长

  比起现在的施工条件,以前非常落后。原来的挖土机只有0.3方容量,土石方工程绝大多数都是靠劳动者肩挑背磨扛出来的。由于机械化程度不高,职工每天工作时间都超过12小时。以前现场没有板房。牛角沱立交的办公室是一个用楠竹搭框架,篾席做外墙,油毛毡做顶棚的小工棚。夏天没有空调,工棚热得像蒸笼;冬天风大,棚里摇得吱嘎作响。尽管条件如此艰苦,我们仍无怨无悔坚守一线。因为我们深知,我们是威武的市政铁军,市政人骨子里都有种开天辟地的胆魄和坚忍不拔的秉性。为把重庆建设得更加繁荣美丽,我们越挫越勇,一心扑在工作上,再苦再累也毫无怨言。

  (该文获得重庆建工第一届职工文学创作大赛优秀奖)