十九大专题

基层党务工作者更要重视学习

发布时间:2018-08-31 | 点击量:

 基层党务工作者更要重视学习

 

对于基层党务工作者来说,每天面对着繁杂的事务,化解着时刻出现的各种矛盾和困难,如果因为事务繁杂疲于应付了事、不作为,只会激化矛盾,甚至会失去在广大党员、群众中的信誉。面对此窘境,基层党务工作者该如何脱困呢?古人云:“非学无以广才,非志无以成学。”说的是不学习就不能增长才干,不立志就不能学出成效,作为一名基层党务工作者只有不断加强学习,才能练就真才实学,才能更好的解决日常的各种矛盾和困难。

学习要与时俱进。当今时代,新知识层出不穷,知识的更新周期也在不断缩短,我们只有不断的学习才能够跟上时代前进的脚步,如果我们赶不上瞬息万变的当今社会,就会被社会所抛弃。习总书记说过只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性。同时随着知识结构的不断推陈出新,原有的知识结构已经不能更好的完成现有的工作了,所以与时俱进的更新知识储备尤为重要。

学习要与实践相结合。大多数的基层党务工作者往往具有丰富的工作经验和较强的群众基础,但部分人缺乏理论素养与知识水平,在日常工作中既不能把平时的工作经验进行总结提炼,也不能用学到的知识更好的指导实际工作,遇到事情只能按照以前的知识储备去解决问题,缺乏分析问题、解决问题的能力。解决好这些问题,必须始终坚持理论联系实际,学以致用,用以促学,以实践总结经验,以理论促进工作。

学习要带着问题学。对于基层党务工作者来说日常工作中最不缺的就是问题,如果遇到党员、群众提出的问题,我们不进行解决的话,很容易滋生不满情绪,严重还会造成矛盾,但基层工作繁杂,遇到的问题也涉及国家的党政方针、公司的规章制度、人力社保、福利待遇等多个方面,我们也可能因缺乏某方面的专业知识,不能给及时的给出满意的答案,这就需要我们基层党务工作者多积累,做到“缺什么,补什么”,找到问题的症结,对症下药。

学习要持之以恒学。学习是一个长期循序渐进的过程,“三天打鱼两天晒网”于学习无益,还会滋长懒惰情绪。对于基层党务工作者来说,日常工作繁忙,想要抽出大段的时间专门学习很困难,那要如何持之以恒学呢?首先,要从自身出发强化学习的内在动力;其次要形成系统的知识储备,而不是只,例如在政治学习的时候,我们往往只是“死记硬背”了某个知识点,但是只要在深入询问某个知识点的背景、意义和对它的深刻认识时,就不知道如何回答了;然后是要养成好的学习习惯,给自己制定每天、每月、每年的学习目标,循序渐进、推进学习任务。

基层党建工作任重而道远,作为基层党务工作者要始终坚持加强自身学习,在工作中发现问题、解决问题,打牢思想根基、锤炼严实作风,以思想自觉引领行动自觉,扎根基层,在工作岗位上做到民有所需、我有所为。

余娇